This mirror weighs a ton, huitième album des new yorkais d'Interpol est sorti le 28 août 2026.
Interpol a habitué son public à une certaine inconstance artistique depuis 30 ans. Après 3 premiers albums réussis, Interpol avait redonné espoir à ses fans avec El Pintor (2014) et le joyau My Desire, même s'il ne s'agissait que d'une demi réussite qui demeurait au final en retrait des meilleurs albums. Depuis, la formation n'avait rien sorti de significatif.
En 2026, Interpol semble avoir retrouvé le chemin de l'inspiration avec un album mélancolique, pop et hétérogène (So rides the reindeer, acoustique et vaporeuse ou Wake up aux sonorités musicales africaines) qui ne s'est pourtant pas tout de suite imposé à moi. Après quelques écoutes, je dois reconnaitre que This mirror.... constitue une petite renaissance pour le fan des débuts que je suis. Le titre This mirror weighs a ton rappelle avec son ambiance feutrée, mystérieuse et mid tempo, NYC. See out loud est rock et moins sombre. Iron city, qui évoque un New York libérée d'un IA omniprésente, renoue avec une atmosphère mélancolique rythmée par une batterie inspirée. Je retrouve sur les morceaux que j'affectionne la recette imparable du "dialogue" guitares de Daniel Kessler/chant plaintif de Paul Banks qui donnent aux morceaux un coté presque douloureux (Wounded soldier, Ever the actor et Darling Thoughts....). Le dynamique Wings of fire est un titre plus rock, assez accrocheur avec ses choeurs inspirés. My enemy, morceau mélancolique interpelle par son ambiance hybride, piano/ambiance musicale déstructurée. L'album se termine avec The bird and the serpent, un titre lyrique et original puis le crépusculaire Sudden.
L'ensemble de l'opus, bien que diversifié et d'une certaine façon novateur, conserve un trame mélancolique et mélodique, ce que j'apprécie le plus chez cette formation qui est désormais un quintet avec l'ajout de 2 musiciens, Brandon Curtis et Brad Truax, jusqu'à présent cantonnés à la scène. Sans atteindre le sommet des meilleurs albums, This mirror weighs a ton donne une raison d'espérer dans la dernière formation du post punk revival.
This mirror weighs a ton audio
Ma note: 7/10