Après toutes ces bamboches & javas biosoniques riches en émotions fortes et ces parcours accidentés en auto-tamponneuses à la Foire du Trône des Vortex, c’est le retour à la maison, où après s’être confectionné un sandwich roboratif, Steve ressent le besoin de rejoindre la Paix Immersive Des Grands Fonds, là où il se sent chez lui, nulle part ailleurs qu'ici, et je vous souhaite vous aussi de trouver dans votre coeur ce lieu de sérénité où ressentir un sentiment d'apesanteur et de contentement parfaits. Et sans faire usage de Google Street View, sinon ça vaut pas.
Pour le seul membre d'équipage du sous-marin de poche Le Vigilant, un long huis clos commence. D'ultimes tests en surface, puis claque l'affirmation : « Bâtiment paré à plonger ! » La concentration est maximale. Le barreur appuie sur son manche, l'écume de la mer s’épuise en ultimes clapotis sur la coque. Le submersible s’enfonce dans les profondeurs où le soleil n’est plus que l’ancien dieu d’une religion agonisante.
Pourquoi cette appétence pour les insondables fosses sous-marines ? Il est vrai qu’on y croise sans doute moins de cons qu’ailleurs, hormis les équipages malchanceux car engloutis des sous-marins indonésiens, russes, français, chinois qui en jonchent le fond,
dont le compostage prend de très nombreuses années du fait qu’il se déroule dans un milieu anaérobie.
La pochette du disque induit l’idée du Grand Bleu, ce paysage sonore est plus hospitalier (dans tous les sens du terme) que beaucoup d’autres générés par Steve.