Cet album est - en toute objectivité - de loin le meilleur album d'électro-dub du monde et - malheureusement - personne ne fera mieux.
C'est le chef-d'œuvre des chefs-d'œuvre d'High Tone, leur album le plus abouti (construit sur 3 années en même temps). High Tone y exploite à fond ses capacités.
Plus downtempo et cinématographique que les précédents, tout y est très riche, très finement ciselé et plus apaisé. On y voyage aux 4 coins du monde et même sur la Lune avec Understellar. Les samples sont - comme d'habitude avec High Tone - tous ultra bien sentis. Ce n'est pas du tout monotone car chaque morceau bénéficie de son propre univers, de sa propre atmosphère. Un véritable travail d'orfèvre donc, une synthèse d'High Tone. On a l'impression qu'à chaque instant High Tone sait ce qu'il veut faire et le fait excellement bien. Les morceaux ne sont plus des tableaux, se sont des fresques.
Un album qui peut s'écouter à l'infini quasiment, ça fait 18 ans que je l'écoute plusieurs fois par an (une dizaine de fois par an je dirais, bien plus la première année d'écoute) et je ne m'en lasse aucunement, bien au contraire. Rien n'y a été laisser au hasard, l'intro et l'outro sont parfaites, les 2 interludes se fondent très bien et "aèrent" l'album. Le titre de l'album et les titres des morceaux sont parfaits. La pochette est pas mal surtout celle de la version vinyle qui diffère. Juste un petit bémol, les 3 derniers morceaux qui ne sont pas des tueries (9) ou grosses tueries (10) pour moi contrairement au reste, ils sont "seulement" d'excellents morceaux (8).
Mon Top 3 :
1 : Freaquency