Vibration Five - Progressive & Psychedelic Trance par Yuesuke

Compilé par Dj Bim, masterisé par Marc Engeman (Element)

Gaudium (D. Bayramovski & A. Wennersklöd/Suède) nous offre un morceau proggy percutant, sans être mauvais ni explosif, une bonne mise en jambe avant cette compilation.

Symphonix (S & S.Wötanowski alias Dj Golkonda & Dj Montagu/Allemagne) avec Submit ou comment réaliser une production proggy fracassante et réussie ! Écoutez et essayez de retrouver la recette. Au milieu, vous remarquerez un sample d'un morceau eurodance de la fin des années 80 qui apparaît deux fois (je pense sans doute à Roselyn Clarke – Eddy Steady Go, mais si quelqu'un pouvait confirmer ou confirmer cela ?)

Casui (S.Hoffmann, projet parallèle de Native Radio /Allemagne) ne m'a pas vraiment convaincu sur son premier tiers malgré les solos de violons, puis les choses s'améliorent pour devenir une production matinale progressive, subtilement profonde, avec par exemple un break mélodieux et doux vers 7'00.

Je n'apprécie pas beaucoup le morceau de M-Sphere (M.Kaiser/Allemagne), ennuyeux même avec quelques 303 qui ne sauvent absolument pas le morceau, au contraire.

Cosmic Tone (R.Nissan/Israël) a sorti un autre morceau matinal, du même genre que ceux de son deuxième album, ce qui est malheureusement pour moi une mauvaise nouvelle : toujours les mêmes sons : même kick, même hit, mêmes solos sauf un doucement orientalisé ; même façon de jouer la mélodie (qui ressemble à tous ses précédents). Depuis que Cosmic Tone est devenu un projet solo, la qualité a totalement disparu. J'espère qu'il parviendra à changer la situation rapidement et à la rendre positive.

Mandylion (F.Louw & M.Thole/Pays-Bas) – After Dark, un morceau plus intéressant, plus sombre, mais toujours progressif et légèrement psychédélique. On est plongé dans une atmosphère nébuleuse avec un sentiment d'épuisement à la fin, avec une rythmique et une ligne de basse plus poussées.

Même groupe avec Nocturne, un morceau progressif nocturne plutôt calme jusqu'à 5'00, puis un peu plus nerveux, mais avec une ambiance feutrée qui prédomine tout du long.

I.F.B signifie Insitut Für Bassforschung (D.Voss alias Dj Examino et D.Weber/Allemagne). Timebender propose un groove rapide et puissant, mais c'est là toute son originalité : des riffs de guitare électrique bidouillés à la Tim Schuldt, un son gras et légèrement saturé qui confère une touche de goa old school à la production.

Meilleurs moments : 2, 3, 6, 7, 8

A découvrir pour Mandylion ou pour les morceaux Symphonix et IFB.

Yuesuke

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Top Trance (1990-2026)

le 13 sept. 2025

Escape From the 21st Century

Escape From the 21st Century

Critique de Escape From the 21st Century par Yuesuke

Voilà ce que j'appelle un ovni cinématographique : un film chinois (déjà), de SF, comédie avec de l'action et en VoSTFr en plus !Le principe de départ est simple : une bande de 3 jeunes garçons se...

le 8 avr. 2026

Alpha Mission II

Alpha Mission II

Critique de Alpha Mission II par Yuesuke

J’ai pas trouvé tip-top la gestion des bonus de ce shmup : tu te retrouves à tirer plein de fois dessus sans faire gaffe parce que qu’il y a des ennemis juste à côté et du coup ça change la nature de...

le 2 avr. 2026

Life of Chuck

Life of Chuck

Critique de Life of Chuck par Yuesuke

**Life Of Chuck** est l'adptation d'une nouvelle de Stefen King.Le film s'articule en 3 chapitres qui sont révélés en sens chronologique inversé, ce qui peut-être gênant pour la compréhension du...

le 6 janv. 2026