Whodini, c’est un groupe à part dans la scène rap early 80s. Là où d'autres kickaient des rimes sur les galères et les battles, eux sont arrivés avec des refrains chantés, des beats électroniques, et un soupçon de "swag" avant que ce mot existe.
C’est du rap ? Ouais.
Mais c’est surtout du rap synthpop new-yorkais, conçu pour faire danser les clubs tout en faisant des "hm hm baby" au micro.
Tu sens que les mecs avaient un pied dans le rap et un autre dans une boîte de nuit avec boule à facettes et mini-jupes.
Et surtout, leur DJ, c’était DJ GRANDMASTER DEE, ce qui veut dire que derrière les love songs synthétiques, y’avait du vrai son de bloc party dans l’ADN.
🎧 TRACK BY TRACK
1. The Haunted House of Rock
⭐ Note : 6.5/10
Premier single. Et putain, c’est Halloween dans un studio d’électro-funk.
Les mecs te balancent un thème "film d’horreur rencontre le rap", avec des sons de zombies et des cris de monstres à la pelle.
C’est campy à mort, mais hyper catchy.
Imagine Ghostbusters mais avec du flow.
C’est plus kitsch que flippant, mais c’est leur premier hit, et ça a cartonné. Respect.
2. Nasty Lady
⭐ Note : 5/10
Là on rentre dans le club rap pur jus.
Un beat simple, une histoire de meuf qui retourne le cerveau des MCs.
Les lyrics ? Rien de fou. Le message ? "Elle est sexy, elle est dangereuse."
Pas honteux, mais t’as entendu ça 100 fois depuis, en mieux.
3. Underground
⭐ Note : 6/10
Une tentative de donner un peu plus de tranchant. Le beat est plus sombre, les rimes un peu plus acérées.
C’est un petit banger discret, avec un côté early street-cred, genre : "Yo, on est aussi des vrais gars, pas que des lovers synthpop, t’as vu."
Pas mal. T’as presque envie de croire qu’ils ont des problèmes dans la vie.
4. It’s All in Mr. Magic’s Wand
⭐ Note : 8/10
LE MORCEAU. Le joyau du projet.
C’est une ode à Mr. Magic, DJ légendaire de WBLS, pionnier du hip-hop à la radio.
Et derrière, t’as Jalil qui pose un flow hyper fluide, et Thomas Dolby (oui, "She Blinded Me With Science" lui-même) à la prod.
Beat lourd, groove hypnotique, hook mémorable.
Si tu connais ce morceau, t’as compris pourquoi Whodini était spécial.
S’ils avaient fait tout l’album comme ça ? 9/10 easy.
5. Magic’s Wand (Instrumental)
⭐ Note : 7/10
Le beat est tellement bon qu’ils l’ont mis en version instru. Et t’as bien fait, Malcolm (non, je rigole).
Tu sens les racines de la production moderne là-dedans. Ce n’est pas juste une face B, c’est un outil.
Breakdancers, MCs, DJs — tout le monde s’en est servi.
6. Yours for a Night
⭐ Note : 4/10
Retour au rap lover. Tentative de séduction avec un flow qui suinte le vieux dragueur en chemise satinée.
C’est pas horrible, mais c’est ultra daté.
Aujourd’hui, ce morceau te donne envie de prendre une douche rien qu’en entendant la ligne d’ouverture.
7. Rap Machine
⭐ Note : 6/10
Un track égotrip façon robot hip-hop.
"Je suis la machine à raps, je te crache des rimes non-stop", ce genre de délire.
Pas de message profond, juste une démonstration.
Mais le beat est sympa, un peu Kraftwerk sous stéroïdes.
⚖️ Verdict final
📀 NOTE GÉNÉRALE : 6.5/10
Whodini (l’album) c’est un peu l’enfant bizarre d’un MC, d’un DJ, et d’un mec qui bosse au rayon électro chez Darty.
Mais c’est important.
C’est le moment où le rap commence à flirter avec la production pop, où les refrains chantés arrivent, où le club entre dans le cipher.
C’est pas Raw, c’est pas agressif, c’est pas conscient — mais c’est influant.
Les mecs ont ouvert la porte pour ce que fera LL Cool J, Will Smith, MC Hammer, et même Drake bien des années plus tard (ouais ouais, tu veux pas l’admettre, mais c’est vrai).