7.5
Wild Style (OST)

Bande-originale de Various Artists (1983)

C’est pas un album. C’est une capsule temporelle.

C’est pas produit pour MTV, c’est pas marketé pour les charts : c’est fait par et pour les block parties, les trains tagués, les battles à la lumière d’un réverbère qui clignote.

C’est raw, c’est grimy, c’est sans vaseline.

Si The Message montrait la misère sociale, Wild Style c’est le bruit qu’elle fait quand elle rappe, tague, danse et claque des beats avec deux vinyles et une aiguille émoussée.

🎧 TRACK BY TRACK

Note : Certaines versions varient un peu dans l’ordre, mais je me base sur la version vinyle officielle de l’époque (et la plus répandue)

1. Busy Bee - Wild Style Theme Rap 1

⭐ Note : 6/10

Busy Bee balance son flow de MC old school, ultra-party vibe, avec ses classiques "yes yes y’all" et "to the beat y’all" à gogo.

C’est pas de la punchline cérébrale, c’est de l’ambiance.

C’est le MC qui chauffe la foule, qui fait jumper les mômes et les daronnes.

Il te vend du rap comme un vendeur de glaces en trance : tu veux pas forcément le goût, mais t’adores l’énergie.

2. DJ Grand Wizard Theodore - Subway Theme

⭐ Note : 7/10

Un beat instrumental mythique, avec un groove qui coule comme un tag sur un métro.

Pas de raps ici, mais le scratch est roi.

Et Grand Wizard Theodore ? Inventeur du scratch, excuse-moi du peu.

Ce morceau c’est le son d’un run nocturne entre deux wagons peints à la bombe, mixé avec l’urgence d’une ville en feu.

3. Cold Crush Brothers - Basketball Throwdown

⭐ Note : 6.5/10

Un battle mythique entre les Cold Crush et Fantastic Freaks, façon rap battle meets NBA Jam.

Les mecs balancent punchs, vannes et lignes absurdes comme si leur vie dépendait d’un panier à 3 points.

C’est old school à mort, mais l’énergie est nucléaire.

Tu sens les egos en duel, les blagues claquer comme des passes dans une ruelle.

4. Grandmaster Caz – South Bronx Subway Rap

⭐ Note : 8/10

Caz balance un flow plus structuré, plus solide. On sent déjà les prémices de la vraie écriture dans le game.

Pas juste des rimes qui finissent pareil, mais un style.

Le mec est là pour construire quelque chose.

Il rappe avec l’autorité d’un doyen du bloc, et ça transpire le respect des murs.

5. Fantastic Freaks - Fantastic Freaks at the Dixie

⭐ Note : 6/10

Pur son de fête. Une track live enregistrée avec l’odeur de la sueur et de la Keystone Light.

Tu ressens la vibe d’un block party. C’est pas propre, c’est pas clean… c’est vivant.

C’est un freestyle à ciel ouvert.

6. Busy Bee – Busy Bee’s Freestyle

⭐ Note : 5/10

Du pur ego trip vintage.

"Je suis le meilleur, le plus marrant, le plus frais, toutes les meufs m’aiment", etc.

Tu connais la chanson, et lui aussi, visiblement, depuis le berceau.

C’est sympa, mais ça vieillit moins bien que les autres.

7. Double Trouble – Stoop Rap

⭐ Note : 7.5/10

YES. Double Trouble, les rois du duo. Flow synchro, présence live, rimes qui glissent comme du beurre sur une plaque chauffante.

Ce track sent la rue, les marches d’immeuble, les potes qui se challengent entre deux vannes.

C’est la poésie des briques rouges.

8. Rammellzee & Shock Dell – Street Rap

⭐ Note : 9/10

CE MORCEAU EST UN OVNI.

Rammellzee, rappeur-artiste-graffeur-futuriste qui envoie un flow alien en 1983, pendant que Shock Dell garde le navire droit.

C’est rapide, stylisé, expérimental.

Un précurseur de tout le rap technique à venir.

Rammellzee, c’était le MF DOOM de son époque… en plus barré.

9. Fantastic Freaks – Military Cut (Instrumental)

⭐ Note : 7/10

Encore une claque de scratch.

Ça groove sévère, c’est brut, c’est funky sans artifices.

Si t’as jamais breaké sur ça, t’as jamais transpiré pour de vrai.

💥 Verdict final

📀 NOTE GÉNÉRALE : 8.5/10

Wild Style OST, c’est pas juste une bande-son : c’est le cœur qui bat du hip-hop originel.

Pas de polish, pas de label exec, pas de gimmicks : juste des mecs, un micro, une rue, et une envie de brûler le monde avec des mots.

T’écoutes ça, t’entends la naissance d’un mouvement. Et ça te colle des frissons, même 40 ans après.

Virgil-Miouz

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Une histoire du rap

Virgil-Miouz

D'autres avis sur Wild Style (OST)

Jihef

1 critique

La bande-son d'une époque révolue, qui était bien plus “Fraiche” et Funky qu'aujourd'hui.

Ce disque, formidable “bande son” du film du même nom, date de 1983. On y entend différents styles de “Raps” de pionniers new-yorkais, tels Grand Master Caz, The Cold Crush Brothers, Busy Bee,...

le 8 nov. 2016

Raising Hell

Raising Hell

17 critiques

L’album qui a fait rentrer le hip-hop dans la maison des Blancs... en foutant le feu à la moquette

C’est pas un album, c’est une révolution sonore en Timberland.C’est l’instant où le rap a dit :"On veut pas juste être écoutés. On veut être ENTENDUS. SURTOUT PAR LES BLANCS. SURTOUT FORT."Et tu sais...

In Rainbows

In Rainbows

“In Rainbows” – Quand les Anges font de la dépression en HD

Spoiler : c’est un putain de chef-d’œuvre.🎯 Track by track1. 15 Step – 9/10Ce morceau, c’est le syndrome du mec cool à une soirée : bancal, imprévisible, mais irrésistible. Thom Yorke groove sur du...

le 10 mai 2025

Radio

Radio

17 critiques

Le moment où le rap a mis un ghetto blaster sur l’épaule et a cassé toutes les vitres du game

Ce premier album ? C’est pas juste un début de carrière.C’est une déclaration de guerre sonore.Le gamin a 17 PIGES, il rappe comme si sa vie dépendait de chaque syllabe, et derrière lui, t’as Rick...