J'ai essayé. Vraiment.
Arca est une artiste reconnue pour repousser les limites de la musique électronique, et XXXXX poursuit clairement cette démarche. Premier album studio depuis cinq ans après la série des KiCk, il comprend 16 titres, est publié chez XL Recordings et explore une nouvelle fois les thèmes de la transformation, du transhumanisme et de l'expérimentation sonore. Avant sa sortie, l'album a même été présenté lors d'un livestream immersif tourné dans sept lieux de Barcelone, preuve de l'ambition du projet.
Sur le papier, tout est réuni pour proposer une œuvre majeure. Dans mes oreilles, en revanche, c'est une autre histoire.
J'entends énormément de bruit, très peu de mélodies. Quelques envolées laissent entrevoir ce que l'album aurait pu être, mais elles disparaissent aussitôt dans une succession d'expérimentations qui finissent par tourner en rond. J'ai aussi l'impression qu'il manque une véritable direction artistique : les morceaux s'enchaînent sans fil conducteur évident et la production, pourtant censée être au cœur de l'identité d'Arca, me paraît étonnamment absente tant rien ne me marque durablement.
Je comprends parfaitement que certains y voient une œuvre visionnaire. Les critiques saluent d'ailleurs sa richesse sonore, son approche avant-gardiste et sa complexité. Mais de mon côté, cette complexité ne se transforme jamais en émotion.
À associer avec une Cuvée des Trolls. Une bière qui attire immédiatement par son nom, son univers et son marketing, mais qui, une fois dans le verre, me laisse personnellement sur ma faim. Beaucoup de promesses, une belle vitrine… et un résultat qui ne me convainc pas. Exactement le sentiment que m'a laissé cet album.