Chronique / 5cm per second Tome 1 de Mangastra

☼ Résumé ☼

Lors leur rentrée en CM1, le jeune Takaki rencontre Akari pour la première fois. Nouvelle dans cette école, elle vient de déménager à Tokyo. Habitués tous deux à changer de ville au gré des mutations professionnelles de leurs parents, les deux enfants se lient rapidement d’amitié. Mais la famille d’Akari est mutée dans le nord du Japon, puis celle de Takaki doit partir pour Tanegashima, une île isolée du Sud...

Parviendront-ils malgré la distance à maintenir le lien qui les unit et à s’avouer leur amour ?

☼ Mon avis ☼

Dans " 5 Cm per Second ", le récit ne repose pas sur des événements spectaculaires, mais sur la manière dont une relation se transforme sous l’effet du temps et de la distance.

Tout commence par une connexion immédiate entre deux personnages qui semblent se comprendre sans effort.

Leur lien est simple, naturel, presque évident.

Mais très vite, le récit impose une rupture, le déménagement.

À partir de là, leur relation bascule dans un autre mode d’existence, celui des lettres et de l’attente.

Le quotidien disparaît, remplacé par une communication intermittente, où les mots deviennent le seul lien tangible.

Avec le temps, quelque chose se décale subtilement.

L’attachement reste, les sentiments ne s’effacent pas, mais la synchronisation entre eux s’altère.

Ils ne vivent plus les mêmes choses au même moment, et leur relation perd progressivement son évidence initiale.

Le manga séduit aussi par sa dimension visuelle, le design des personnages, les ambiances hivernales, la neige et la mise en scène de l’amour et de la distance renforcent cette impression de douceur mélancolique

Le début du tome manque parfois de clarté dans les dialogues, les bulles ne permettant pas toujours d’identifier facilement les personnages qui parlent.

Visuellement, c’est très beau, très immersif, presque contemplatif.

Enfin, sur un plan plus personnel, ce duo fonctionne particulièrement bien.

Leur dynamique est touchante, simple et sincère.

Il y a une vraie envie de les voir rester ensemble, et l’apparition d’autres personnages crée naturellement une forme de rejet ou de résistance, tant leur lien paraît déjà fort dans sa fragilité.

Makoto Shinkai, réalisateur et scénariste de Your Name, montre que la force du récit réside dans cette idée, ce n’est pas l’amour qui disparaît, mais sa continuité dans le temps.

--------------------------------------

le 25 mai 2026

La Valeur de ma vie

La Valeur de ma vie

Chronique / La valeur de ma vie Tome 1 de MangAstra

☼ Résumé ☼ Nous allons découvrir une adolescente du nom de Yuri Daido qui s'apprête à vivre son entrée au lycée. Cette jeune fille est une ancienne voyou qui depuis un accident de moto à perdu une...

le 1 avr. 2019

Kamakura Diary, tome 1

Kamakura Diary, tome 1

Chronique / Kamakura Diary Tome 1 de MangAstra

☼ Résumé ☼ Nous allons faire la rencontre de trois sœur, Sachi, Yoshino et Chaki Un jour, les trois soeurs Kôda apprennent que leur père est mort. Un père qu'elles n'ont pas vu depuis plus de 15...

le 29 oct. 2018

Dragon Hunt Tribe, tome 1

Dragon Hunt Tribe, tome 1

Chronique / Dragon Hunt Tribe Tome 1 de Mangastra

☼ Résumé ☼Rudora est un chasseur de dragons expérimenté qui n'hésite pas à s'aventurer seul au cœur de leurs nids pour récupérer de précieuses parties de leurs corps. Lors d'une mission, il fait une...

le 12 oct. 2024