Je viens de lire le comics Absolute Green Lantern Chapitre 1 à 6. Ça correspond au tome 1 en France. Et j’ai trouvé ça très prometteur, j’étais sceptique au début mais plus j’avance plus je me dis que la suite va encore nous surprendre.
À Evergreen, un alien apparaît avec un monolithe étrange. La ville est entourée d’un dôme qui la coupe du monde extérieur. À l’intérieur Jo Mullein, John Stewart et Hal Jordan tentent de survivre.
Comme toujours, la saga Absolute chez DC Comics revisite nos personnages préférés. Parfois c’est très réussi parfois ce n’est pas assez poussé. Et je trouve qu’ici, ils ont osé vraiment chambouler l’univers que l’on connaît. Ce comics se démarque vraiment de la mythologie Green Lantern habituelle. Même si une grande majorité des grand noms de cet univers est présente, on ne reconnaît pas grand chose. On a même l’impression d’être dans un récit de science-fiction, un peu huis clos, un peu horrifique, qui lorgne vers les romans de Stephen King. Et c’est tout ce qu’on demande à la saga Absolute, nous surprendre. On a le droit à une totale restructuration des corps des lanterns et pas seulement des Green Lanterns, toutes les couleurs y passent. C’est un vrai chamboulement que j’ai apprécié, avec un ton plus sombre, plus désespéré. L’univers se dévoile petit à petit pour nous faire entrer dans quelque chose de plus dense. C’est un peu lent, c’est vrai, et beaucoup de personnages n’ont pas encore leur utilité. Mais j’ai adoré cette ambiance plus ténébreuse et même métaphysique. Visuellement, on a un style visuel très manga ou webtoon, parfois ça marche hyper bien avec des visages incroyables et des jeux de couleurs superbes, et parfois c’est bien plus lambda.