Une BD touchante et délicate sur les voyages successifs de Pignocchi en Amazonie à la rencontre de tribus amérindienne vivant (de moins en moins) avec un mode de vie traditionnel rythmé par la chasse, les rituels spirituels et la vie en communauté.
Une des meilleures idées de la BD et d'avoir mis en résonance l'expérience de l'auteur avec celle d'un couple d'explorateur qui ont, des décennies plus tôt écris un livre sur leur découverte de ces mêmes communauté que Pignocchi rencontre ici.
Cela crée souvent un fort contraste et montre comment en quelques décennies à peine, beaucoup de traditions se perdent avec l'arrivé de la modernité. Ainsi, les fameux anent, chant spirituels utilisé par les Amérindiens comme une prière en aide à la chasse, la santé, etc, se perd. On assiste à la quête de l'auteur pour réussir à en enregistrer alors que très peu d'amerindiens n'en connaisse encore.
Si le récit est poétique et assez fluide, je déplore un peu la pauvreté du témoignage. L'auteur semble avoir passé relativement peu de temps au sein des communautés et ne rentre pas à mon sens en profondeur dans son sujet ni ne réussit à retranscrire un vrai lien qu'il aurait pu créer avec les Amérindiens. Cela ressemble plus à un tourisme très atypique plus qu'à une véritable immersion au coeur du peuple d'Amazonie. Pignocchi, assez lucide fait d'ailleurs son autocritique sur la question dans la BD.
Le second bémol est la partie graphique qui est très inégale. Si on a le droit à de formidables croquis dans le style du carnet de voyage à l'aquarelle (certains visages, oiseaux, planches végétales sont vraiment superbes) le reste de la bd est très pauvre. Les personnages sont esquissé très simplement, peu incarné, les décors quasi inexistants. On a presque l'impression que deux dessinateurs très inégaux se sont partagés le projet.
Le tout reste agréable à lire et on en apprends plus sur certains aspects des indiens jivaros.