Lorsque j'ai appris la sortie d'un nouveau tome de Tyler Cross, j'ai été surpris, puis inquiet.
Tyler Cross se suffit à lui-même, il n'y aucun besoin ni aucune raison d'en faire une suite.
Pire, un second tome pourrait faire perdre de l'intérêt au premier.
Malgré cela, j'ai acheté Tyler Cross Angola le jour de sa sortie.
Et j'en ai été enchanté.
Angola n'est pas un tome 2, ce n'est pas une suite.
C'est une autre histoire de Tyler Cross, et ça fait toute la différence.
On y retrouve des traits caractéristiques de son aîné.
Un dessin et un découpage simple et efficace, maîtrisé et exploité à merveille.
Cette simplicité générale rends encore plus marquant les rares écarts.
Un cri entre deux vignettes, une petite case qui permet un gros plan et quelques autres.
L'utilisation aussi parcimonieuse de ces techniques, qu'on peut retrouver à foison dans d'autres œuvres, leur donnent tous leur impact.
Le travail sur la couleur est également au rendez-vous. Les couleurs sont belles et sans concessions.
Peu de dégrader, le monde de Tyler Cross n'a pas de place pour les gris.
Les ombres sont noires.
Le soleil écrase même la mer de son éclat jaune.
Et lorsque la violence prend place, c'est jusqu'aux lampes qui se teintent de rouge.
Et pour finir des personnages aux petits oignons.
On retrouve bien sur Tyler fidèle à lui-même. Toujours aussi sombre et mystérieux.
Et des personnages secondaires, voir tertiaires, qui se payent le luxe d'avoir de la profondeur. Pas forcement en développant leurs histoires personnelles sur trois pages, mais ils ont chacun quelque chose qui fait que l'on dépasse le stéréotype du « gardien véreux », du « criminel noir sympa » et autres « chef ultra autoritaire ».
En fermant le livre, les seuls personnages qui n'ont rien de particuliers, sont ceux que l'on pourrait considérer comme des figures emblématiques. Le foyer, le risque, la vertus, le futur.
Et pour moi, c'est là le tour de force d'Angola.
Car contrairement au premier qui suis le chemin de Tyler Cross et ses rencontres durant ce trajet, Angola nous relate ce qui arrive quand Tyler Cross se retrouve à la croisée des chemins.
À Angola, Tyler ne se contente pas d'entraîner une femme et sa ville dans son sillage, c'est une dizaine d'histoire qui s'y rencontrent, se frottent, font des étincelles et finalement, ne seront plus jamais pareil.
J'avais adoré Tyler Cross.
Après Angola, je vais suivre activement l'activité de ce duo.