Un manga pour les vegans, à n'en pas douter

Nouvelle série glauque et gore, qui ne part pas trop mal.

Lu les trois premiers tomes, à voir comment ça tournera sur le long terme.

Niveau dessin, c'est propre, sans être totalement encore abouti à mon goût.

On sent que l'auteur en a plus sous le coude, mais a besoin de plus d'expérience et d'assistants pour atteindre sa vraie plume.

En tout cas, pour les dessins des humains.

Les anthropomorphes eux, sont beaucoup plus saisissants et maîtrisés graphiquement.

Les couvertures sont magnifiques, par contre.

En termes de scénario en revanche, les twists sont plutôt intéressants !

Rien de révolutionnaire, mais l'approche "on est ce que l'on mange", puis tout le double discours sur la consommation de viande de manière générale, l'industrie, la philosophie, crée néanmoins un contraste saisissant.

Ce n'est pas non plus insoutenable.

Tout habitué d'horreur et de thèmes matures ne va pas non plus finir traumatisé, un vieux briscard endurci du genre n'y verra rien de trop dément, à part quelques idées ça et là.

Disons juste qu'il y a quelque chose de délicieusement sordide à voir des sashimis humains au milieu d'un bon bourguignon classique.

J'ai un peu peur que la série suive la même courbe que Jagaaan, avec un excellent départ, puis s'essouffle ou se perde inexorablement jusqu'à devenir oubliable.

J'ai eu un peu peur aussi que l'auteur parte en tirade moralisatrice chiante et pompeuse, mais il s'arrête pour l'instant à une factualité froide, ce qui crée justement ce malaise saisissant à la lecture des comportements bien transposés, qu'on reconnaît volontiers comme acquis et normaux, alors qu'il suffit d'inverser les rôles pour comprendre toute l'horreur inexorable de la vie.

Mélange saisissant entre Beastars et Starving Anonymous, Blacksad qui part en couilles écrit par Cronenberg sous opium, ça se lit très facilement.

Pour l'instant, curieux de voir la suite.

Un début très solide pour Okada-sensei.

le 23 avr. 2026

Nobody 2

Nobody 2

48 critiques

Personne une fois, personne deux fois... ?

J'avais bien aimé le premier, assez surprenant dans le style John Wick avec un casting qui fonctionnait étonnamment bien, et plusieurs scènes mémorables.Là, tout paraît forcé et franchement...

le 2 sept. 2025

Zootopie 2

Zootopie 2

48 critiques

Le serpent qui se mord la queue

J'adore Zootopia. Et j'suis pas un furry.Donc j'attendais avec impatience de retrouver l'univers chatoyant et inventif. De ce côté, pas trop déçu, l'imagination en moins.Le duo de choc fonctionne...

le 3 janv. 2026

Kraken

Kraken

T'as Kraken gros

Ça m'a juste donné envie de manger des sashimis de poulpe et du calmar frit géant.C'est la seule qualité du truc.

le 13 juil. 2026