C'est toujours spécial une bd de Goossens.
Pour enfoncer une porte ouverte je dirai que son humour d'un absurde total (total et totalement assumé) ne plaira pas à tout le monde. En fait, même pour moi qui ai toujours adoré l'absurde (Les Monty Python, "Le Bandard fou" ou "Major Fatal" de Moébius,...etc...) tout ne me fait pas rire dans ses petites histoires courtes d'une à 3 pages.
Cette anthologie faite d'extraits de ses œuvres de 1977 à 1990 m'a d'ailleurs fait réaliser que je préférai son humour plus actuel que celui de ses premières années dans la BD (Globalement, j'ai préféré la seconde moitié de cette anthologie).
Mais là où j'adore Goossens... c'est que quand il touche, quand ça me fait rire, une courte histoire, une case ou une bulle de texte peut vraiment me faire pleurer de rire plus que n'importe quel autre auteur de BD.
Parfois.. je suis vraiment fan.
Puis bien sur -j'allais oublier- Goossens c'est aussi un dessinateur exceptionnel, peu connu du grand public mais admiré par de nombreux artistes professionnels (comme le décrit très justement Boulet dans son intro) dans la BD et l'animation.
Ma BD préférée dans l'ensemble de son œuvre était pour l'instant l'intégrale (ça l'est sans doute toujours) de "l'encyclopédie des bébés"... mais cette anthologie m'a fait découvrir beaucoup de planches que je ne connaissais pas et certaines sont vraiment excellentes.