Ascension est un manga d'alpinisme inspiré très fortemement du roman de Jirō Nitta, L'Homme impassible malgré que la fin diffère. Nous suivons Buntaro Mori, Lycéen asocial, renfermé sur lui même lié à un évènement que l'on connait assez rapidement dans l'oeuvre dont je reparlerai plus tard pour une autre raison :
Le suicide d'un de son meilleur ami.
Il va ainsi changer de lycée et dans son nouveau lycée, s'isoler encore plus. Il sera poussé par un camarade à escalader une façade du lycée ayant à la fin du mur une sorte du toit. Il escaladera ce mur puis le lança pour attraper ce toit et ce fut un déclic pour l'escalade.
Cela dit et bien que l'escalade et surtout l'alpinisme soit très bien traité, c'est pour moi l'évolution des personnages qui est le plus intéressant dans ce manga. Le personnage principal aime grimpé en solo, et vit en réalité seul. Toujours en s'éloignant des gens. Seul quelques personnes dans la totalité du manga vont vraiment compter pour lui et le faire changer. Le premier étant un alpiniste (Takuu Nimi) qu'il rencontrera lors d'une expédition avec d'autres alpinistes pour traverser les Alpes Japonaises. S'éloignant ainsi de ses ascensions en solo et se forçant à entrer dans une cordée pour avoir peut être la chance d'aller grimper des sommets de l'Himalaya (Très cher sans financement).
Cependant cette expédition ne se passera pas comme prévu, les autres alpinistes enchainent les mauvaises décisions, ces personnages par ailleurs assez intéressant bien que peu montré ont tout de même un minimum de développement permettant de comprendre leurs raisons de grimper. Sur les 5 alpinistes de l'expédition seul Mori survivra. L'un mourant rapidement la nuque brisée lors d'une chute, les 3 autres pris dans une avalanche. Seul Nimi ne mourra pas sur le coup et Mori l'accompagnera pendant sa mort. On verra la vie de Nimi, ses plans, ses projets, ses envie aux portes de la mort, à la fois très humaine mais aussi sans lien. Des envies rédigées par un fou de la montagne.
Suite à cela Mori recommence à n'escalader qu'en solo, il escaladera de nombreux sommets du Japon et trouva un travail d'étude climatologique lui permettant de vivre sur le mont Fuji, de récupérer des échantillons sur place dans tout le Japon et bientôt à l'étranger jusqu'à l'Himalaya. C'est aussi lors de cette période qu'il s'ouvrira à un autre personnage, une scientifique dont les gens se moque souvent avec qui il se mariera. C'est la première personne avec qui il vivra sans gène. Une vrai évolution du personnage qui devient de plus en plus humain. Il escaladera plusieurs sommets de +8000 mètres en solo jusqu'à arriver presque en retard à son mariage.
Il eut un enfant et à partir de là il met les ascensions trop dangereuses de cotés, s'ouvre à de plus en plus de monde et vit en société, mettant l'alpinisme de coté jusqu'à ce que un jeune alpiniste extrêmement motivé mais prenant surtout des risques inconsidérés l'invita à grimper la face Est du K2 (l'un des sommets de + de 8000 mètres les plus dangereux), face encore inexploré. Personne n'a jamais gravi par cette face et pire encore personnes n'a jamais dépassé les 7000m sur cette face. Je passe sur l'ascension qui est magnifique et sur les évènements important de celles-ci pour parler de la fin.
J'ai beaucoup appréciée celle-ci, qui diffère de celle du roman et qui est je trouve meilleur, plus délicate et intéressante. Le personnage souffre, évolue et sacrifie des choses. On y voit ses pensées tout le long de ces épreuves. Et cette fin et je trouve très belle et pas forcément prévisible (On a souvent dans les mangas soit un échec cuisant, soit une réussite sans conséquences)
Ici il réussit son ascension à 2 doigts de la mort et ne s'en tire pas indemne, loin de la. Il garde cependant sa passion de l'escalade même ayant perdu la plupart de ses doigts vivant tranquillement avec sa famille et escaladant avec ses nouveaux handicaps ce qu'il peut. On voit notre héro heureux malgré cela.
J'ai jusqu'ici parler beaucoup de l'histoire, et avant de parler des quelques défauts que j'ai trouvé je vais m'attaquer aux dessins.
Shin'ichi Sakamoto est un dessinateur exceptionnel, que ce soit les paysages de montagnes absolument magnifique, la nature jusqu'au moindre détails réaliste ou bien le travail du dessin pour dessiner les muscles et les corps des personnages. Les Cara design réellement variés et réalistes. Des Japonais ressemblant à des Japonais pour la plupart. Mais aussi les magnifiques métaphores faites par les dessins qui montre une réelle touche artistique du dessinateur et de l'auteur. C'est l'un des plus beau manga que j'ai pu lire récemment.
Parlons maintenant des défauts, bien que rare je trouve que certaines choses ont été un peu laissé à l'oubli :
- Son ami qui a décidé de se suicider au début, cela n'est jamais vraiment expliqué. Mori s'est fermé après cet évènement et cela aurait été intéressant de comprendre au moment où il s'ouvre un peu aux autres les liens avec cet évènements.
- Le deuxième point est pour moi le personnage de Keito Hara (personnage adepte de la grimpe en solo qui ressemble à son ami mort) On ne le revoit qu'une seule fois et cela manque pour moi de développement malgré sa fin qui est en accord avec son parcours. Pour moi cela aurait eu un impact bien plus fort si l'on en savait plus sur lui, sa famille, ses motivations.
Pour finir cette critique je conseillerais ce manga à tout le monde. Les mangas d'alpinismes étant pour moi toujours éloigné d'un classique manga de sport et pour moi toujours plus proche d'un slice of life. Je trouve que celui-ci allie parfaitement les deux. Suivant l'ascension à la fois des montagnes mais surtout de notre personnage au fil de sa vie.