Avec Aucune tombe assez profonde, Skottie Young nous livre un western fantastique sombre et stylisé, où l'on suit Ryder, une ancienne hors-la-loi sans pitié qui pensait avoir enterré son passé et trouvée la paix en fondant une famille… jusqu'à ce qu'une maladie incurable vienne tout bouleverser. Refusant de se résigner, elle se lance dans une ultime chevauchée : un face-à-face avec la Mort elle-même, pour grappiller un peu plus de temps — par la négociation ou par la force.
Découpée en cinq chapitres correspondant aux étapes du deuil, cette BD suit une structure narrative simple mais efficace, qui nous entraîne dans un voyage aussi brutal que symbolique. Ryder n'est pas une héroïne attachante, et c'est justement ce qui la rend intéressante : ses choix, ses regrets, sa rage et sa solitude façonnent une anti-héroïne déterminée, presque inhumaine par moments, mais toujours cohérente dans sa démarche.
Visuellement, le comic affiche une vraie personnalité. le style graphique ne fera pas l'unanimité mais colle parfaitement à l'ambiance de ce Weird West inquiétant, presque cauchemardesque. La narration, quant à elle, va à l'essentiel : peu de dialogues, des scènes d'action ou de contemplation qui s'enchaînent dans un découpage nerveux, accentuant la sensation d'urgence, de course contre la montre.
Ce n'est pas un coup de coeur pour moi, mais une bonne lecture par son atmosphère et son personnage principal, fidèle à elle-même jusqu'au bout. Un western fantastique et crépusculaire sans concession.