Batman : Année Un par Bidon Tavu
Pour un novice en comics (oui, graphic novel, bla bla), Batman Year One est une sacrée entrée en matière.
Déjà, le trait : pour quelqu'un qui n'a feuilleté que quelques comics de ces 20 dernières années et qui est habitué à des styles extrêmement léchés et précis, Year One semble brouillon, pour ne pas dire amateur. Artisanal, dirons-nous. Ce qui est à la fois un défaut et un avantage, car je n'aime pas les trucs trop synthétiques.
Aussi, c'est un comics, donc on n'échappe pas à une certaine culture du poseur qui d'ordinaire me répugne. Ici, c'est assez savamment dosé et pas rébarbatif. Le style doit aider.
Ensuite, le propos : la narration est efficace, l'histoire se suit sans grande difficulté mais n'oublie pas d'être complexe. Comme je le disais, on a toujours les petites phrases choc de poseur ou les réflexions toutes courtes, mais ça ne dérange pas trop. Batman se prend quelques balles parce que c'est la première année, mais il a déjà cette moule de cocu qui caractérise tous les super-héros. On aurait aimé qu'il galère un peu plus, mais chaque cas où il risque d'être découvert se solutionne soit en deux-trois pages, soit avec un petit deus ex machina. Pareil, on n'échappe pas aux petits détails qui cassent un peu la crédibilité (s'occuper d'un chat alors qu'on est sur le point de se faire buter, sérieusement).
Malgré tout une très bonne surprise.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.