Quelle excellente surprise que ce Batman Chronicles 1990, volume 1 !
Je suis d'ordinaire plus attiré par les récits indépendants ou centrés sur un personnage qu'à ce type de compilation chronologique. Mais étant né en 1990, et étant grand fan du Chevalier Noir, je n'ai pas résisté à l'appel de ce pavé de 600 pages pour 40 €… et j'ai bien fait !
Ce premier volume regroupant les publications mensuelles de Batman de l'année 1990 commence de manière assez classique, avec des aventures face à des ennemis secondaires, pas inintéressante, mais gagne rapidement en intensité. L'année s'avère en réalité très riche, avec une succession d'histoires marquantes mettant en scène plusieurs vilains emblématiques. le Joker fait un retour glaçant après sa mort présumé peu après la mort de Jason Todd, l'Épouvantail orchestre des meurtres sordides en manipulant des citoyens ordinaires, et Double-Face voit son origin story revisitée avec brio. le Sphinx, plus psychopathe que jamais, est au coeur d'un récit occulte particulièrement sordide et intense. Sans oublier d'autres histoires mettant en scène le Pingouin ou l'excellent Ra's al Ghul !
Mais l'un des événement majeur le moment où Tim Drake devient officiellement le nouveau Robin (le troisième du nom), l'année de ma naissance alors que je m'appelle Timothée — coïncidence amusante, mais réjouissante !
On est ici en pleine période charnière de l'Âge Moderne des comics, amorcée à la fin des années 80, où les récits deviennent plus sombres, psychologiquement plus denses, et visent un lectorat plus mature. Cette période me plaît énormément. Graphiquement aussi, j'aime beaucoup le style de l'époque : certes daté, mais avec un charme rétro indéniable. Nous sommes juste avant la série animée de 1992, qui marquera un tournant dans l'histoire de Batman, et déjà les récits explorent des thèmes plus torturés, avec des antagonistes ambivalents.
Un très bon volume, riche, sombre et passionnant.
Je prendrai sans hésiter le volume 2, qui se concentrera cette fois sur les publications du mensuel Detective Comics. Hâte de poursuivre cette plongée dans l'univers de Gotham version 1990 !