Je viens de lire la suite de Batman Dark Patterns, correspondant au tome 4 en France. Et j’ai trouvé ça sympa mais clairement inférieur aux 3 premiers tomes.
Tous les événements qu’a subi Batman récemment ont un point commun. Ils ont épuisé le Chevalier Noir et semblent ne pas être juste le fruit du hasard. Un mystérieux pyromane est prêt à mettre un terme à son grand projet, réduire Gotham en cendres.
C’est la dernière affaire de la saga Batman Dark patterns qui vient clore cette série de comics. Des comics de grande qualité et qui remettait Batman à sa place de détective dans un univers sombre et malsain. Ce dernier garde certaines qualités des précédents mais se précipite beaucoup trop vite sur sa fin. On a d’abord ce Batman détective qui travaille avec différents individus pour résoudre des crimes ignobles. Ça c’est très plaisant, mais ici Batman est quasiment absent. Et surtout la fameuse enquête est résolue de manière trop rapide. On ne sait pas trop comment il a réussi, ça tombe un peu comme un cheveux sur la soupe. De plus, ce comics tente de lier cette affaire aux précédentes mais ce n’est en rien crédible. Heureusement, l’ambiance sombre est toujours un délice, c’est mature, adulte et extrêmement immersif. C’est trop court dommage, on n’a à peine le temps de s’imprégner que c’est déjà fini. Le style visuel est toujours aussi magnifique, c’est sombre, lugubre, très dynamique. Avec un design vintage, des couleurs et des jeux lumières magnifiques.