J’avais Batman Ego (édition collector 2022 noir et blanc) qui traînait dans ma PAL depuis un moment, et je dois avouer que j’ai été agréablement surpris.
Après le suicide d’un sbire du Joker cherchant à échapper à ses représailles, Bruce Wayne envisage de tout arrêter. S’ensuit alors un dialogue intérieur entre Bruce et son alter ego, Batman. Une véritable introspection qui met en lumière le bien, le mal, mais surtout les contradictions profondes de notre héros. L’idée est excellente : confronter l’homme à la créature, la morale à l’obsession. Malheureusement, le récit est un peu trop court pour exploiter pleinement toutes ces thématiques, et certaines questions restent finalement survolées.
Côté dessin, le noir et blanc fonctionne parfaitement avec le concept. Le trait est lisible et apporte une noirceur bienvenue au récit. Cette absence de couleur renforce le côté psychologique et presque oppressant de l’histoire.
Au final, Batman Ego n’est pas un indispensable, notamment à cause de sa brièveté et de ses idées qui auraient mérité d’être davantage développées. Mais cela reste une lecture très plaisante, portée par une approche introspective originale et une direction artistique cohérente.