"Batman l'Aventure continue" nous replonge dans l'univers de l'excellent dessin animé des années 90 en proposant une suite. Alors que Bruce Wayne poursuit sa croisade contre le crime, il fait face à des adversaires familiers comme le Joker, Harley Quinn, et le Pingouin, mais découvre aussi des ennemis nouveaux (par rapport au dessin animé) tels que Deathstroke et Jason Todd, l'ancien Robin disparu depuis longtemps.
Ce comic réussit à capturer l'essence même de cette série légendaire, en reprenant avec fidélité ses codes visuels, son ambiance, et son ton unique qui mêle maturité et personnages hauts en couleurs. Si le dessin animé est resté culte c'est qu'il proposait un univers unique avec ses décors gothiques et son atmosphère sombre, digne des meilleurs films noirs, sans renier une dose de cartoon. À une époque où la plupart des dessins animés visaient avant tout la légèreté et l'humour, cette série osait aborder des thèmes plus adultes et complexes. Chaque épisode était une petite pépite, mêlant une narration soignée à des enjeux moraux plus profonds, tout en offrant des visuels saisissants et des personnages au charisme inoubliable. C'est cette maturité et ce style si distinctif qui font que "Batman " reste pour moi l'une des meilleures séries animées de son époque.
Pour revenir à ce nouveau comic, il respecte ce format "épisode TV" qui a fait la force de la série animée, avec des chapitres racontant des histoires courtes centrées sur un ou plusieurs personnages, tout en proposant un petit fil conducteur. Cette structure narrative permet de varier les tons et les enjeux en fonction des vilains. Mention spéciale l'histoire autour de Jason Todd, qui réécrit (légèrement) les origines de ce personnage en poussant encore plus loin son côté vengeur avec une intensité et une violence inédites. le reste du comic est tout de même plus léger et les enjeux sont moindres, ce comic reste avant un divertissement tout public et ne cherche pas à égaler certain one-shot plus adulte.
La direction artistique est sans conteste un des points forts du comics. le design des personnages, les décors de Gotham, et même la palette de couleurs sont autant d'hommages au style visuel distinctif de la série animée. Cependant, si l'esthétique générale est très réussie, certains dessins, notamment dans les scènes d'action, manquent parfois d'impact. le trait peut paraître figé par moments, rendant certaines séquences un peu moins dynamiques qu'espéré.
Ce comic est un plaisir nostalgique pour tous ceux qui ont grandi en suivant les aventures du Chevalier Noir dans les années 90 et s'adresse également à ceux cherchant à lire une aventure de super-héros au design cartoon mais dans un univers soigné.