Je viens de lire le comics Batman La Nuit des Monstres. Et j’ai trouvé ça divertissant, c’est très régressif comme lecture mais ça manque un peu d’ambition.
Une tempête s’approche de Gotham. Batman, Batwoman, Nightwing et d’autres camarades se préparent à aider les habitants mais des monstres titanesques apparaissent.
Ce comics est un crossover entre plusieurs séries du Batverse de l’époque. Il vaut peut être mieux connaître certains des autres récits, même si ce n’est pas indispensable. Une histoire simple avec des rebondissements assez prévisibles, des séquences faciles. On est devant quelque chose d’hyper régressif. Ça se lit sans se prendre la tête, c’est du pur divertissement, du grand spectacle avec une vibe Godzilla ou Kaiju assez intrigante. On y retrouve beaucoup d’action, des petites phases d’enquêtes, des tensions entre les membres de l’équipe. On est clairement dans une histoire typique du Batverse. Ça reste peut être un peu superficiel avec une fin trop gentille. Clairement, ça manque d’ambition et de prise de risque. Mais c’est une véritable plaisir de retrouver ces personnages, entre Batman, Batwoman, Nightwing, Spoiler, Orphan, Gueule d’Argile, Gotham Girl, Duke et Alfred qui font fasse aux monstres et à Hugo Strange.
Visuellement, on est face à style assez sombre. On a le droit à différentes DA dans ce comics, mais elles restent toutes cohérentes entre elles. Des styles qui sont proches pour rendre le récit presque homogène. Le design est très réussi, on ressent bien le côté monstre avec ces créatures hideuses.