L'histoire qui me fit replonger dans Batman via les comics.
Jim Lee nous offre des traits modernes pour le chevalier noir et de magnifiques dessins pour servir une histoire plutôt dramatique de Jeph Loeb.
Le défilé de personnages phares n'est plus à évoquer. Loeb nous fait toutes les têtes de gondoles de la galerie et même quelques seconds couteaux, tous au service du mystérieux nouveau méchant aux trousses de Batman.
C'est là que le bât blesse. Quand on y revient, l'antagoniste est peu crédible autant sur ses motivations (c'est une mode chez les méchants de vouloir se venger de Batman pour des faits auxquels il n'est absolument pas lié) que sur ses compétences (le mec n'a aucun entrainement physique et peut se permettre de prendre Batman au corps à corps).
Les célébrités comme le Joker, Ras Al Ghul, etc... sont introduites dans l'histoire et éjectées fissa. Un arc autour de la mort de Jason Todd (ex-Robin) se forme pour finir en un pétard mouillé dont le seul mérite est d'avoir amorcer Under the Hood et la création de mon personnage préféré.
Reste un tournant marquant dans la relation entre Batman et Catwoman qui est plutôt bien fait et chaque personnage, bien que figurant, est dépeint de façon correcte.
A recommander aux néophytes qui veulent se plonger dans le mythe.