☼ Résumé ☼
Dans ce conte médiéval où le merveilleux côtoie le mystère, une mère s'élève contre le destin pour sauver sa fille alors même que le monde se fige peu à peu, en prise avec une pestilence surnaturelle.
Il était une fois une tisseuse de soie, qui accepta de laisser sa fille partir avec la duchesse et son fils à la cour du roi.
Ce voyage promettait un étincelant avenir pour la fille de la tisserande, mais hélas, jamais le destin ne suit le fil qu'on croit...
Et c'est alors au tour de la mère de partir sauver sa fille à travers le monde, où l'épouvantable peste de pierre répand l'effroi...
☼ Mon avis ☼
Avant de commencer ma chronique, je voulais remercier NetgGalley et Delcourt pour l'envoi du premier tome de la bande-dessinée " Belle de Soie " en version numérique.
" Belle de Soie " est une œuvre singulière qui souffle le chaud et le froid.
Dès le départ, j'ai été totalement séduite par la proposition initiale, ce duo fusionnel entre Madame Sorel et sa fille Jeannette, liées par leurs yeux vairons et le secret d'un tissage de soie précieux.
Visuellement, c'est un choix fort.
Les dessins ont un côté gravure très original qui donne beaucoup de personnalité à l'ensemble, le tout sublimé par une colorisation magnifique qui installe une vraie tonalité de conte médiéval.
Pourtant, le voyage s'est avéré plus sinueux que prévu.
Si l'ouverture est hyper prenante, la structure du récit se complexifie ensuite de manière artificielle.
L'auteur fait le choix d'une narration éclatée, jouant sur l'atemporalité, des sauts temporels et des changements de point de vue qui finissent par perdre le lecteur.
Entre les non-dits, les complots à la cour et l'arrivée de la peste de la pierre, l'intrigue devient confuse. De plus, comme les personnages féminins se confondent parfois graphiquement, il est parfois difficile de s'y retrouver.
L'histoire aurait vraiment gagné à être plus fluide, elle aurait été un peu plus courte, mais tellement plus efficace.
Cette distance est renforcée par le traitement des visages.
Si Jeannette est extrêmement belle, le dessin de certains personnages m'a par moments déstabilisée, affichant des traits presque inquiétants, voire angoissants.
En fin de compte, malgré de superbes intentions graphiques et une atmosphère réussie, je reste sur une déception mitigée.
L'histoire est très belle dans sa finalité, mais elle aurait été encore plus magnifique avec une narration plus épurée.
Une lecture intrigante, mais parfois un peu trop laborieuse.
--------------------------------------
Couverture : 1,25/2 points