Aujourd’hui, je vais vous parler d’un énorme coup de cœur : Blanche par Maëlle Réat aux éditions Glénat.
Tirée d’une histoire vraie, c’est autour d’une discussion mère-fille que nous allons découvrir l’histoire de Blanche, la maman de Maëlle. Nous allons suivre sa vie, de sa naissance à son émancipation à l’âge de 13 ans et à l’événement : à 19 ans, Blanche devient l’une des premières porteuses du VIH en France.
Puissant, percutant et bouleversant, c’est dans les récits des plus intimes que l’on a les lectures les plus intenses. Véritable uppercut, Blanche nous raconte comment vivre avec le virus, la honte (notamment à l’époque avec l’appellation cancer gay), le traitement, comment répondre aux questions en tant que porteuse du virus et devenir mère, … plein d’éléments hyper intéressants, mais probablement méconnus du grand public.
Cette BD est un hommage, un lien, un échange mère-fille d’une tendresse rarement égalée. Blanche est la BD à lire du moment, car elle éduque, elle est forte en émotions et c’est le travail d’une jeune autrice très talentueuse ainsi que d’une mère au parcours époustouflant.
Mon gros coup de cœur de cet été !