Une œuvre monumentale qui redéfinit ce que peut être la bande dessinée!
Ce n'est pas simplement un récit graphique, mais une plongée profonde dans les ténèbres de l'âme humaine, une exploration artistique et philosophique d'une rare intensité. À travers les pages de Blast, Larcenet nous emmène dans un voyage tortueux aux côtés de Polza Mancini, un personnage complexe et fascinant, en quête de ce qu'il appelle le "blast" – une forme d'illumination intérieure qui transcende la souffrance et la folie.
Ce qui distingue cette BD des autres œuvres, c'est la manière dont Larcenet utilise le médium de la bande dessinée pour créer une expérience sensorielle complète. Prenez moi pour un fou, si vous le voulez, mais c'est la première fois que j'ai entendu le son du bande dessiné et que j'ai senti son silence.
Le choix du noir et blanc n'est pas anodin ; il accentue les contrastes, souligne les émotions, et plonge le lecteur dans une atmosphère crépusculaire où chaque ombre semble lourde de sens. On sait aujourd'hui que cet auteur est un génie du noir et blanc et c'est avec cette œuvre qu'il c'est révélé! Les dessins, parfois minimalistes, sont d'une puissance évocatrice qui laisse une empreinte durable. Chaque planche est une œuvre d'art à part entière, une expression brute et poétique des tourments de Polza.
Blast n'est pas une bande dessinée que l'on lit simplement ; c'est une œuvre que l'on vit. Larcenet ne se contente pas de raconter une histoire, il nous pousse à réfléchir, à ressentir, à questionner notre propre existence. Le thème central du "blast" – cette explosion intérieure, ce besoin de tout lâcher pour atteindre une forme de liberté – résonne avec une universalité qui touche au plus profond de nous. C'est une quête obsédante et destructrice, mais aussi étrangement libératrice, qui nous confronte aux limites de notre propre humanité.
Dans le paysage de la bande dessinée, Blast s'impose comme un monument inégalé, un jalon qui prouve que ce médium peut être aussi profond, aussi puissant que n'importe quelle autre forme d'art. Larcenet a créé une œuvre qui transcende les genres, qui ne se contente pas de raconter une histoire, mais qui ouvre une porte vers une réflexion intime et universelle. Blast est une expérience inoubliable, une œuvre incontournable pour quiconque s'intéresse à la bande dessinée et à son potentiel artistique.
Bien entendu, ce n'est pas bien simple de rentrer dedans car très onirique. Mais le thème et si simple et universel qu'il ne pouvait pas choisir un meilleur sujet pour le faire.