Critique de Chien chaud, quatre saisons par Sunread26
Chronique complète...
le 30 sept. 2022
Extrait :
Même si j’aime beaucoup la qualité graphique des dessins de Boichi (sauf pour les personnages féminins), je dois avouer que je ne sais jamais à quoi m’attendre avec lui. Certaines de ses histoires sont top et d’autres totalement ratées (car il place des délires sexuels chelou et pénible). Je note donc parfois positivement certaines de ses œuvres, mais certaines sont également pas bien notées. C’est rare d’avoir un tel écart entre plusieurs titres pour un même auteur (bon parfois, il n’est qu’illustrateur). Cette duologie qui est composée de plusieurs histoires courtes saura-t-elle me plaire ?
L’avantage avec ce recueil, c’est que l’on retrouve l’histoire HOTEL, qui était déjà sortie telle quel auparavant. Sa première édition étant désormais introuvable, c’est plutôt une bonne nouvelle. J’ai beaucoup aimé son intrigue (si on oublie la relation de deux personnages), la fin du monde et tout ce qui s’en suit. Même si je doute que l’on puisse atteindre un jour un tel degré de technologie (on mourra avant selon moi, nous sommes dans une période de régression et non d’évolution). Même si la fin ne semble pas si joyeuse que ça, elle a quelque chose d’émouvant et de soulageant, c’était très bien mené scénaristiquement parlant. J’ignore si scientifiquement parlant, ça tient la route par contre. L’histoire suivante, elle aurait pu être touchante si elle n’était pas problématique dès le départ. Une gamine souhaite sortir avec son professeur et in fine, ils finissent ensemble. Sauf qu’elle tombe gravement malade et quand elle se réveille enfin, c’est pour mourir à nouveau. Elle passe les derniers instants de sa vie avec son fils, en pensant que c’est son mari (et en disant des trucs cochons, sans doute pour savoir la vérité, mais bon, ça reste très bof). Ce n’est pas tant la seconde partie qui m’a gênée, mais bien la première, quitte à la faire dormir 40 ans, autant la faire sortir avec un gars de son âge en fait. Ce que fais subir le daron à son fils est également horrible, car elle-même aura compris la supercherie au final. Cette histoire montre un amour que je trouve égoïste et stupide, car au final, il s’est rendu malheureux soi-disant pour son bonheur et elle, n’a pas osé dire qu’elle avait compris la supercherie… Boichi dit avoir été ému devant cette histoire, moi, je ne l’ai pas vu ainsi malheureusement. J’étais plus émue par la première pour le robot.
L’histoire sur les thons… ressemble bien au peuple japonais ou tout peuple ayant une culture nécessitant de manger des animaux en voie d’extinction et de continuer jusqu’à qu’elle disparaisse pour ensuite s’en plaindre. Je n’ai jamais saisie cette excuse de la culture pour justifier de continuer à tuer des animaux en danger d’extinction. Une fois qu’ils ne seront plus là, votre culture va disparaître, donc pourquoi vous refusez de réagir avant, afin qu’elle puisse subsister ?? Que ce soit pour les baleines chez eux ou les tortues chez d’autres, c’est un vrai calvaire (oui, il y a aussi les éléphants et rhinos, ainsi que les singes, car aphrodisiaques en Asie…). Ceux qui souhaitent les protéger font de leurs mieux, mais encore une fois, ceux suivants les règles sont désavantagées face à ceux qui s’en fichent (les braconniers et les acheteurs). Je n’aurais plus aucune pitié envers ses individus personnellement, la pauvreté ne justifie pas tout. Bref, dans cette histoire, les thons finissent par disparaître et un scientifique cherche à les faire revivre car il adorait ça. Au final, les thons vont bien revivre mais l’humanité sera décimée et lui aussi, tout du long c’est un bouffon, qui rajeuni pour se taper une jeune en plus. La finalité serait bien méritée pour l’humanité. J’ai bien aimé celle où des chercheurs sont envoyés sur Venus, cette intrigue remet en avant un personnage de la série Origin (que je vais reprendre bientôt). Encore une fois, la technologie est bien plus avancée, mais elle n’empêche pas les équipes d’explorations d’avoir des problèmes. Je trouve toutefois que l’histoire est un peu ratée sur un point… Le fait que les explorateurs attendent des livraisons de vivre, aucun d’entre eux n’est capable de faire pousser quelques légumes ?? C’est le minimum pour un long séjour dans l’espace et un minimum d’autonomie pour pallier aux imprévus, non ?
[...]
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes lectures - Manga - Août 2025
le 9 août 2025
Chronique complète...
le 30 sept. 2022
1885 critiques
Chronique complèteExtrait :Dernier tome pour cette pentalogie que je qualifierais presque d’horrifique. Comme toujours la série n’est pas à mettre entre toutes les pattes, il y a beaucoup de...
le 24 juin 2025
1885 critiques
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.