Du duo Vincent Brugeas, au scénario, et Mr Fab, au dessin, j'avais bien aimé leur western sorti en 2024. Colt & Coal, un one-shot bien ficelé. Ils remettent le couvert avec Braquage à la hussarde, une nouvelle BD avec aussi un scénario prenant et un dessin efficace. On change d'époque pour cette fois-ci la fin du premier Empire en 1814 alors que la France est envahie de tous parts quelques officiers napoléoniens veulent saisir le contenu d'un coffre d'un château isolé appartenant à une comtesse d'Ancien Régime. Surveillé par des soldats russes c'est à la hussarde qu'ils devront se frayer un chemin pour atteindre leur but, et une fois celui-ci atteint garder leur cohésion d'équipe car certains sont conscients que l'étoile de Napoléon ne brille plus.
C'est une très bonne BD, mené tambour battant. Vif et entraînant, le dessinateur est autant à l'aise dans les scènes de combats, que celles de salon. Un seul et unique album qui se lit avec beaucoup de plaisir, et on aurait aimé voir certains des personnages dans d'autres aventures.
Dans de bonnes mains cela ferait un excellent film d'aventures à la française.