le 30 sept. 2022
SuivreExtrait :
Nouvelle série Doki Doki, il s’agit également du second premier tome que j’ai gagné lors de leur live sur Twitch. J’ai du mal à commencer de nouvelles séries actuellement, car j’en ai beaucoup à suivre en même temps, pour un budget plus que limité. Les concours me permettent de tenter de lire de nouveaux titres qui m’intéressaient déjà au départ, comme c’est le cas pour le trio que j’ai reçu de la part de l’éditeur. Je l’en remercie grandement !
Pour le coup, j’avais lu le synopsis de ce titre, car j’étais vraiment assez curieuse à son sujet. Toutefois, je ne savais pas trop à quoi m’attendre pour autant. La notion de temps est clairement évoquée dans le synopsis, ce qui signifie que l’on suit principalement le dragon qui a une longévité plus importante que ses amis félins ou que les humains. Au final, le tome est composé de plus histoires courtes, qui s’imbriques entre elles, tout en réalisant des bons dans le temps. On passe rapidement plusieurs générations de chats, mais également de roi humains. Le seul élément dans le décor qui ne change pas étant le dragon en lui-même, telle une figure immortelle, il s’occupe de ses compagnons félins. Il ne ressent aucun ennui à ce sujet, bien au contraire, il est ravi d’avoir une telle occupation. Gare aux humains qui souhaiteraient leur faire du mal pour bien des raisons, même s’il paraît gentil auprès de ses amis, il ne l’est plus dès qu’ils sont en danger. Le premier pas de paix envers les hommes sera réalisé par l’un de ses protégés. Ce dernier s’est rapidement rapproché d’un prince humain ayant du mal avec la magie. Son souhait était de pouvoir lui apprendre et donc, de rester avec lui. Le dragon n’aime pas trop cette idée, mais accepte tout de même, les humains promettant dès lors de laisser les chats tranquille. Une parole qui sera tenue pendant plusieurs générations sans jamais faillir, tandis que les chats furent de plus en plus nombreux à vouloir rejoindre les humains de leur plein gré. Le dragon continue de veiller sur eux malgré tout, après tout, sa longévité lui permet de se souvenir que les humains peuvent vite changer, comme leur espérance de vie est assez brève. Au final, c’est surtout une nouvelle tradition qui est née au sein de ce royaume, où les humains se sont liés aux chats de plus en plus, notamment dans la famille royale. Ce récit est donc avant tout pacifique et feel good. Les chats sont intrépides et curieux, parfois un peu suicidaire, mais c’est ce qui fait tout leur charme. Le dragon s’impose plus comme une figure parentale qui s’impose dans le temps, afin de partager son expérience, il n’est pas directement allié avec les humains contrairement à certains de ses amis. Enfin, je parle d’amis, mais pour lui, pour eux, ils ne forment qu’une seule et même famille.
Une pensée qui est également très positive, arguant le fait que l’on peut être une famille, même si on est issue d’espèces différentes. C’est notamment le cas chez les animaux où certains parents accueils volontiers des enfants d’autres espèces. Bon, il y a aussi certains animaux qui utilisent les autres à leur insu, mais c’est une autre histoire (coucou gris je te vois). Les histoires s’enchaînent ainsi, le dragon n’étant pas toujours présent. J’ai particulièrement apprécié celui de sa mère adoptive, qui a été invoquée par une humaine. Séparée de ses enfants, elle s’inquiète un peu, mais au final, tout se passe très bien. Je dirais même qu’elle a trouvé une place qui lui convient, puisqu’elle apprécie d’apprendre autant que les humains. Pour le coup, cette expérience lui permettra également d’allonger sa propre vie, j’espère qu’elle et le dragon pourront se revoir à nouveau un jour et parler du temps qui a défilé. Le petit point négatif de ce titre c’est sans doute le choix pour l’ordre des intrigues. Certaines ne suivent pas vraiment la chronologie, ce qui donne un résultat qui ne s’imbrique pas toujours bien. Si ce n’est pas très gênant pour moi lors de ma lecture de ce premier tome, cela pourrait changer avec la suite. Plus il y aura d’histoires, plus se manque d’agencement des histoires pourraient poser problème pour suivre pleinement l’intrigue. Bien qu’il s’agisse d’un titre feel good, sans réel fil rouge pour le guider, on pourrait facilement se retrouver perdu. Pour l’instant, ce n’est donc qu’une impression, à voir si cela se confirme après la lecture des tomes suivants (qui ne sera pas pour tout de suite je pense). Je trouve tout de même le titre assez rafraîchissant, d’habitude, lorsque je lis de la fantasy, les différents titres se ressemblent facilement. Là l’approche est réellement différente et cela me fait du bien. J’imagine qu’il existe d’autres titres similaires que je n’ai pas lus. La série pourrait ne pas plaire à tout le monde, puisque l’action est au final assez déconnecté et peu présente, on voit plutôt les conséquences de ses moments.
[...]
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes lectures - Manga - Juillet 2026
le 7 juil. 2026
le 30 sept. 2022
Suivre8
le 24 juin 2025
SuivreChronique complèteExtrait :Dernier tome pour cette pentalogie que je qualifierais presque d’horrifique. Comme toujours la série n’est pas à mettre entre toutes les pattes, il y a beaucoup de...
le 2 oct. 2024
Suivre