Chronique / Ce que j'ai vu à Auschwitz : Les Cahiers d'Alter Tome 1 de Mangastra

☼ Résumé ☼

La publication des cahiers d'Alter Fajnzylberg, détenu à Auschwitz-Birkenau d'avril 1942 à janvier 1945, forcé d'intégrer pendant dix-huit mois un Sonderkommando, constitue une contribution exceptionnelle à l'histoire de la Shoah.

Ces écrits inédits, rédigés en polonais à son arrivée en France, entre l'automne 1945 et le printemps 1946, dans l'urgence de dire ce qu'il avait vu dans les camps, furent alors enfouis dans une boîte à chaussures - comme un secret brûlant.

Il a fallu des décennies à son fils unique Roger pour les extirper du passé, les faire transcrire, traduire et les contextualiser grâce à l'aide de l'historien Alban Perrin.

☼ Mon avis ☼

Avant de commencer ma chronique, je voulais remercier NetgGalley et Dupuis pour l'envoi du premier tome de la bande-dessinée " Ce que j'ai vu à Auschwitz - Les Cahiers d'Alter " en version numérique.

Ce que j'ai vu à Auschwitz transpose en bande dessinée les mémoires d'Alter Fajnzylberg, l'un des rares rescapés des Sonderkommandos.

Le récit suit la démarche tardive de son fils, Roger, qui a attendu des décennies avant d'oser ouvrir la boîte à chaussures contenant les souvenirs de son père.

Face à des cahiers d'écolier rédigés en polonais, il entame un travail de traduction pour briser le silence et transmettre cette vérité historique à ses propres petits-enfants.

Cette œuvre brille avant tout par son authenticité absolue et sa thématique touchante sur la transmission intergénérationnelle.

Tout y est réel et documenté, ce qui touche profondément le lecteur.

Cependant, si le choix du format BD rend la lecture très accessible, il en devient aussi un peu expéditif. Face à une histoire aussi tragique et marquante, le récit se lit très vite et on aurait aimé en avoir beaucoup plus, notamment à travers un développement plus approfondi du quotidien et de l'enfer vécus à Birkenau.

L'expérience a de surcroît été entachée par des difficultés techniques sur l'application NetGalley Reader, où les sauts de pages incessants ont nui au confort visuel.

En conclusion, Les Cahiers d'Alter reste une lecture intéressante, sympathique à suivre et portée par une démarche mémorielle louable, même si le format reste un peu trop condensé pour pleinement satisfaire notre curiosité historique.

--------------------------------------

il y a 4 jours

La Valeur de ma vie

La Valeur de ma vie

Chronique / La valeur de ma vie Tome 1 de MangAstra

☼ Résumé ☼ Nous allons découvrir une adolescente du nom de Yuri Daido qui s'apprête à vivre son entrée au lycée. Cette jeune fille est une ancienne voyou qui depuis un accident de moto à perdu une...

le 1 avr. 2019

Kamakura Diary, tome 1

Kamakura Diary, tome 1

Chronique / Kamakura Diary Tome 1 de MangAstra

☼ Résumé ☼ Nous allons faire la rencontre de trois sœur, Sachi, Yoshino et Chaki Un jour, les trois soeurs Kôda apprennent que leur père est mort. Un père qu'elles n'ont pas vu depuis plus de 15...

le 29 oct. 2018

Dragon Hunt Tribe, tome 1

Dragon Hunt Tribe, tome 1

Chronique / Dragon Hunt Tribe Tome 1 de Mangastra

☼ Résumé ☼Rudora est un chasseur de dragons expérimenté qui n'hésite pas à s'aventurer seul au cœur de leurs nids pour récupérer de précieuses parties de leurs corps. Lors d'une mission, il fait une...

le 12 oct. 2024