Ce premier tome de Daemon nous plonge dans une Grèce mythologique aux accents épiques, aux côtés d'un héros demi-dieu frappé par une malédiction. Doté d'une force colossale rappelant Héraclès, Daemon parcourt le pays en quête de reconnaissance et de gratitude, seul moyen pour lui d'espérer se libérer de son fardeau. Accompagné d'un aède jouant le rôle du sidekick humoristique, il affronte créatures monstrueuses et brigands dans une odyssée classique mais efficace.
Ce premier tome est très introductif, avec une aventure relativement classique : Daemon vient en aide à une jeune prêtresse poursuivie par des centaures, mais découvre rapidement que la situation est plus complexe qu'il n'y paraît. Si l'histoire ne révolutionne pas le genre, elle devrait séduire les amateurs de récits mythologiques bien menés.
Graphiquement, l'album séduit par la beauté de ses planches. Les décors lumineux et colorés contrastent habilement avec la violence nerveuse des combats, soulignant l'aspect brutal et tragique de la quête du héros. Un contraste très efficace.
Daemon propose donc un récit prometteur : une bande dessinée agréable, bien réalisée, mais qui reste pour l'instant assez sage dans son classicisme. À une époque où le médium regorge de romans graphiques audacieux, ambitieux et novateurs, on espère que les prochains tomes oseront creuser davantage la psychologie du personnage et développer des arcs narratifs plus ambitieux. le potentiel est là.