Critique de Chien chaud, quatre saisons par Sunread26
Chronique complète...
le 30 sept. 2022
Extrait :
Je l’attendais avec une certaine impatience et le voici enfin ce tome 2 de Day off. Dans celui-ci, on change de personnage, tout en restant assez proche de ceux du tome précédent. Je pense que, pour cette intrigue, il n’est pas impossible que le prochain tome continue avec eux, puisqu’il n’y a pas réellement d’avancée concernant les personnages. Le tout est vraiment très soft et mignon, il n’y a rien de bien problématique ou de gênant (pas de ecchi à foison par exemple). On est vraiment sur une tranche vie centrée sur les relations, mais aussi la vision extérieure, ce qu’en pense les autres, de la relation, de nous-même (en dehors de celle-ci).
Après son frère, Chunlei est le personnage mis en avant avec le stagiaire Lin Shi qui vient de rejoindre la société. Encore étudiant, celui-ci n’a pas autant de moyens financier que son supérieur, il semble assez réservé et serviable. Chunlei quant à lui est très tatillon et sérieux, il le remet donc en place lorsqu’il vient au travail dans un style vestimentaire non réglementaire. Sans pour autant y aller méchamment comme c’est son premier jour et qu’il ignorait sans doute la tenue à porter. Bon, je dois avouer qu’à mes yeux porter une casquette à l’intérieur, encore plus en entreprise, ce n’est clairement pas le truc à faire. Les deux hommes n’ont rien en commun, mais un événement commencera à les rapprocher. Tous les ans, l’entreprise organise une sorte de fête en son sein. Les employés choisissent alors un type de spectacle chacun qui sera inscrit sur un bout de papier. Sauf que cette année, une règle change, ce ne sont pas les employés qui vont jouer, mais leurs supérieurs ! Chunlei, parmi tous les choix possibles tombe sur celui qu’il voulait le moins, le chant. Je n’irais pas jusqu’à dire qu’il a été traumatisé petit, même si c’est un peu le cas j’ai l’impression. Bref, il est nul en chant, il le sait et ne sait donc pas comment il va faire. Son côté sérieux fait qu’il ne souhaite pas se débiner ou demander à changer (par peur du regard des autres), dans les deux cas, il est fichu. Lin Shi le surprend à chantonner et petit à petit apprend le problème et souhaite l’aider. Toujours sérieux, Chunlei lui propose un contrat rémunéré, une aubaine pour Lin Shi. Même s’il a surtout accepté pour l’argent, il prend son rôle très au sérieux. Une certaine distance persiste dans leur relation, pour Chunlei c’est clairement qu’un contrat temporaire après quoi, ils ne se verront sans doute pas plus qu’avant. Pour Lin Shi, cette rencontre lui fera prendre conscience de son orientation, même s’il n’essaie pas d’aller plus loin. Son côté réservé donne l’impression qu’il ne capte pas rapidement, se sont ses amis qui lui feront la réflexion d’ailleurs. Dès lors qu’il a compris, ses réactions ont commencées à changer un peu, mais encore une fois, il ne recherche pas plus que ça pour le moment.
Je ne sais pas trop l’âge des deux personnages, entre un étudiant et un homme qui a déjà un enfant je ne saurais pas trop dire l’écart entre les deux. Je ne jugerais donc pas par rapport à cela. Je trouve juste dommage qu’une nouvelle relation naisse avec le frère du précédent au centre, comme si il n’y avait pas d’autres personnages ? Enfin, Chunlei ne semble pas du tout intéressé par ce genre de relation, il ne l’envisage même pas d’ailleurs. Comme je l’ai dit, pour lui, ce n’est qu’un contrat pour ne pas se ridiculiser devant les autres et finir par être la risée de l’entreprise. Pour lui, son fils passe avant tout, même sa propre réputation. En voyant qu’il est délaissé, son fils commence à faire des caprices et à bouder. Dans un sens, peut-être qu’il le couve un trop, mais bon. Le fiston voit assez mal Lin Shi, pensant qu’il veut voler son père et ne sait pas non plus garder sa langue concernant les cours de chant. Il est difficile d’imaginer à quel point il chante mal, vu qu’on n’a pas de sons. En tout cas, il donne l’impression de s’améliorer grâce aux cours qu’il prend, donc il ne devrait pas trop se ridiculiser lors du jour j. Je ne sais pas vraiment comment la relation de ses deux personnages va évoluer, mais j’aimerais que ce soit différent par rapport au tome précédent. On commence déjà avec une relation qui semble à sens unique, donc soit cela restera ainsi, soit Chunlei sera juste un premier amour mais sans plus. Enfin, j’espère qu’ils ne se mettront pas en couple, même si ça peut paraître un peu méchant… Je le verrais plus voir cette relation comme une manière de comprendre son orientation et rebondir sur ça. Ils ne seraient pas aussi complémentaires à mes yeux. Le tome propose aussi quelques histoires bonus à la fin, elles proposent des petits moments supplémentaires autours de ses personnages.
[...]
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes lectures - Manga - Mars 2026
le 26 mars 2026
Chronique complète...
le 30 sept. 2022
1835 critiques
Chronique complèteExtrait :Dernier tome pour cette pentalogie que je qualifierais presque d’horrifique. Comme toujours la série n’est pas à mettre entre toutes les pattes, il y a beaucoup de...
le 24 juin 2025
1835 critiques
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.