Critique de Chien chaud, quatre saisons par Sunread26
Chronique complète...
le 30 sept. 2022
Extrait :
Avant dernier tome déjà pour cette série qui est quand même un peu déjantée. Elle ne part pas complètement dans le WTF et garde ainsi un minimum de cohérence, le seul point d’interrogation restant concernant le dragon. Un être de fantasy que je vois quand même mal surpasser la technologie présentée dans la série en termes de puissance et pourtant ! Avec le prochain tome, elle arrivera à sa conclusion, qu’elle sera la finalité pour cette série ?
Les choses commencent à avancer drastiquement plus vite comme on se rapproche de la fin de l’histoire. Alors qu’un groupe de rebelles accompagnés des Dragon Seekers se lancent à la poursuite de Zirconia afin de l’éliminer, les forces de sécurité quant à elles choisissent de la protéger. Ils ne s’en rendront compte que trop tard, ils seront utilisés pour lui permettre de tuer légalement les rebelles, étouffant ainsi la rébellion dans l’œuf. Enfin, ça c’était son plan de départ et celui-ci était clairement prévisible. Que l’un de ses gardes les plus proches la trahisse était tout simplement inconcevable. Ce passage, c’est un peu le piège cliché que l’on retrouve souvent dans ce genre de situation, c’est simple, mais assez efficace. Cela permet aussi d’avancer grandement dans l’histoire, en montrant les nouvelles capacités de Rubber, le choix d’Ambre et surtout les conséquences sur Zirconia qui perd ses deux plus forts et fiables gardes du corps. Prévisible également, elle parvient à s’échapper et va même jusqu’à rencontrer celui qu’elle admire, le dragon. Tout le reste, c’est ce qu’elle fait déjà depuis le début, de la manipulation pour atteindre son but : voir le dragon tout détruire. Celui-ci ne lui accordera pas un seul mot et ira même jusqu’à l’ignorer, elle doit être l’humaine la plus folle qu’il ait jamais vu… Pour en revenir au piège, il était diablement simple et efficace, il est donc évident que sans l’aide de Rubber et Ambre, tout le monde aurait perdu la vie. Ce n’est pas pour autant une grande réussite, puisque beaucoup d’innocents perdront la vie avant que la bataille ne se termine enfin. Je ne vois pas trop ce que vient faire Sand au milieu de tout ça, elle qui est également très intelligente aurait dû comprendre qu’il y avait anguille sous roche concernant les aveux du garde. Je veux bien que la série avance, mais j’avoue que l’introduction de cette scène était assez maladroite, surtout que le groupe des Dragon Seekers s’est déjà fait avoir par un piège similaire. L’absence de Sand partie faire autre chose aurait suffi pour rendre la scène plus cohérente à mon avis, mais d’un autre côté, elle n’aurait pas été là pour confronter Ambre et le faire choisir une voie plus saine.
Il n’est pas clairement indiqué si le dragon avait vu les Dragon Seekers la dernière fois, toutefois, il semble être capable de voir bien des choses. Que ce soit sonder l’âme humaine ou bien comprendre que les seuls à avoir une chance de changer le sort de l’humanité soit ce petit groupe. Comme l’a indiqué l’un des personnages, le dragon leur a parlé, chose qu’il n’a pas fait avec Zirconia, il les voit donc différemment d’elle. Le dragon évoque également le fait que l’humanité fonctionne de manière cyclique, arrivant toujours au même point aussi fatale soit-il pour leur existence. Au fil des tentatives, il a fini par comprendre que le moment clé est lors de la création des chemins de fer, si l’humanité ne fait pas les choses correctement à ce moment-là, alors elle est fichue. Une manière de justifier que nous sommes pile au moment important et qu’il va falloir agir. Autre élément important, on apprend que nous sommes dans un royaume dirigé par un roi, on s’éloigne donc définitivement d’un univers possiblement proche du nôtre. Peut-être qu’il y avait déjà des indices dans les tomes précédents à ce sujet, mais je n’ai rien vu… En tout cas, le fait que cet univers soit bien différent permet de rendre les actions du groupe plus crédible. Si le monde avait été identique au nôtre, sa taille aurait rendu la mission impossible. Surtout si on rajoute le fait que le prochain tome est le dernier. L’issue reste assez imprévisible, mais le combat qui s’annonce lui, l’est totalement. Reste à savoir si Zirconia pointera le bout de son nez et si oui, comment elle va finir. Je ne lui souhaite pas une mort douce après tout le malheur qu’elle a créée de par sa position, mais surtout par ses ambitions. Je ne sais pas trop quel rôle va jouer l’autre zigoto de Chalk, mais il est évident qu’il va également apparaître et pareil, je ne lui souhaite pas un sort doux. Le plus appréciable serait que Rubber se charge de lui, après ce qu’il lui a fait la dernière fois.
[...]
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes lectures - Manga - Janvier 2026
le 29 janv. 2026
Chronique complète...
le 30 sept. 2022
1859 critiques
Chronique complèteExtrait :Dernier tome pour cette pentalogie que je qualifierais presque d’horrifique. Comme toujours la série n’est pas à mettre entre toutes les pattes, il y a beaucoup de...
le 24 juin 2025
1859 critiques
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.