Au début du XXᵉ siècle, Elsie, une jeune femme bourgeoise, arrive dans un village isolé du Mexique afin de retrouver son mari, un archéologue disparu lors de fouilles dans la jungle. Tout semble d'abord relever du récit d'aventure classique, une femme courageuse, une héroïne romantique pleine d'espoir pour retrouver un amour perdu, un voyage semé d'obstacles. Mais très vite, le ton change : le mystère s'épaissit, les contours du réel se troublent, et la quête d'Elsie prend une nouvelle tournure à mesure que notre héroïne et son guide remonte le fleuve à travers la jungle..
Au fil des pages, l'ambiance devient onirique, à la fois envoutante mais aussi inquiétante voir même cauchemardesque. Les paysages semblent répondre aux tourments d'Elsie, comme si la nature reflétait les fractures de son âme. Loin d'être seulement une aventure exotique, ce roman graphique devient une quête intérieure, où l'espoir de retrouver l'autre se confond avec le besoin de se retrouver soi-même.
Les auteurs livrent ici une oeuvre profondément sensible, à la fois féministe et introspective. Leur héroïne, sous des dehors de détermination, porte en elle une fragilité et un poids que le lecteur comprendra petit à petit. Par sa structure et son atmosphère, cette BD m'a évoqué inévitablement "Au coeur des ténèbres" de Joseph Conrad et, par extension, "Apocalypse Now". Mais ici, le Congo ou le Vietnam laissent place à une jungle mexicaine, tout aussi suffocante et sensorielle.
Graphiquement, j'ai trouvé la BD superbe, déroutante, s'accordant parfaitement au propos du récit. Les nombreux passages muets accentuent cette immersion, suspendent le temps, invitant le lecteur à se laisser happer par le rythme lent et hypnotique du fleuve, par la moiteur de la jungle et par le trouble croissant de l'héroïne. On ne lit pas seulement cette BD, elle hypnotise et l'on s'y enfonce comme dans une fièvre lente.
Derrière la quête d'une disparition se dessine celle d'une femme qui cherche à se retrouve elle-même. Elsie A. est une descente poétique vers l'inconnu, où la beauté du dessin se mêle à la profondeur du récit. Ce n'est peut-être pas un coup de coeur absolu, car j'aurais souhaité cette plongée encore plus longue, mais c'est sans aucun doute une oeuvre forte, sensible et juste, qui me restera en mémoire.