Chronique complète

Extrait :

Parmi les titres que j’ai reçus via concours de ChattoChatto, il y avait ce one shot. J’ai choisi de commencer par lui pour cette raison principalement. Son intrigue est aussi autour de la robotique et de la sensation d’être un humain, comme Pluto un peu. Une histoire qui évolue réellement au fil des pages, pour prendre une tournure vraiment inattendue, frôlant presque le surnaturel. Une issue finale que personne ne remarquera en dehors des concernées et qui a de quoi faire froid dans le dos.

Je découvre l’autrice avec ce titre et je dois bien admettre qu’après ma lecture, j’ai bien envie de lire d’autres de ses titres. Cela tombe bien, il y en a deux autres et ils sont tous les deux également présents en France, Ocean Colored Polaris, aussi chez ChattoChatto et La voyageuse de 1934 chez Mahô éditions. Je n’ai pas encore ses titres, mais j’espère avoir bientôt l’occasion de me les prendre (ce sont aussi des one shot). Je pars un peu vite en besogne en commençant directement par un tel déballage, mais tant pis. Pour en revenir au titre, c’est un one shot où l’on suit l’histoire de Shelly, un robot à caractère féminin. Conçu par la mère de Lily pour que sa fille se sente moins seule, Shelly commence comme domestique plus que comme amie ou sœur. Etant un robot, même si elle apprend, elle fonctionne suivant un système bien unique. Il n’est pas question de père de famille et un passage laisse entrevoir que la mère n’est peut-être pas attirée par les hommes (je ne sais pas trop pour l’autre personnage). Savoir comment a été conçue Lily n’a pas vraiment d’importance, mais une petite explication n’aurait pas été du luxe après ce passage. En tout cas, malgré sa fragilité, la petite est déjà assez égocentrique en parlant notamment d’elle-même à la troisième personne. Elle n’est pas spécialement méchante pour autant et finie par se rapprocher un peu de Shelly, de quoi rendre heureuse cette dernière aussi. Contrairement aux autres robots créés par la mère de Lily, elle possède un cœur. Petit à petit, celui-ci fait changer des choses en elle, la rapprochant de plus en plus de l’humain, tout en la laissant tristement éloignée. Elle se sent humaine, mais ne peut prétendre l’être avec un corps totalement robotique. Sa situation est vraiment très triste, puisqu’on lui offre des émotions, ont créé une sorte de dualité en elle. Elle ne se reconnait plus dans son corps de métal et souhaiterais devenir réellement humaine, sans savoir comment. Elle ne s’en rend pas compte, mais petit à petit, elle en vient à envier Lily, celle-ci pouvant désormais aller à l’école, mais surtout être dorlotée. Pourquoi lui avoir donné un cœur, si c’est pour continuer à la traiter comme une simple machine ?

Lily me fait également rire jaune, elle sait aussi que Shelly a un cœur. Elle sait aussi qu’elle reste cloîtrée à la maison la majorité de son temps et qu’elle n’a donc aucune vie sociale en dehors de sa « famille » et de leurs amis. Il est donc assez prévisible qu’elle tombe aussi amoureuse du seul garçon qu’elle rencontre, qui la traite en plus comme une personne normale malgré ses différences… Lily elle-même a commencé à la traiter comme une humaine durant une période, pour ensuite repartir dans l’autre sens à vitesse grand V. Cela se reflète également dans les chats que Lily souhaitait adopter malgré ses allergies et qu’elle a finis par abandonner également. Sa mère a totalement échouée son éducation puisque la jeune fille ne considère pas la vie des autres comme importante, mais plus comme un jouet. Il doit en être de même pour celui qu’elle « aime ». Shelly finit par se voir comme un monstre pour l’acte final qu’elle a réalisée, sans pour autant en émettre le moindre remords. Elle a bien raison, Lily l’a fait souffrir comme jamais, c’est elle qui aurait dû s’excuser. Lily est même allée jusqu’à essayer de la tuer, c’est dire combien la jeune fille est monstrueuse, bien plus que Shelly qui est un robot innocent ne sachant pas comment réagir. Elle obtient des émotions sorties de nulles part, dans un corps qui est adulte, rien de surprenant qu’elle ne sache pas les gérer pleinement. Ses sentiments sont matérialisés en elle via une forme de conscience qui lui souffle de faire certaines choses. Shelly aimant encore Lily malgré tout ce qu’elle lui a fait, elle lutte pour ne pas l’écouter, mais fini par sombrer totalement. Elle obtient la vie qu’elle a toujours souhaité et tant mieux pour elle. Ce sont les humains qui l’ont créée ainsi, à eux d’en assumer les conséquences.

[...]

Sunread26

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes lectures - Manga - Mars 2026

le 3 avr. 2026

le 30 sept. 2022

Loveless

Loveless

Critique de Loveless par Sunread26

Chronique complèteExtrait :Dernier tome pour cette pentalogie que je qualifierais presque d’horrifique. Comme toujours la série n’est pas à mettre entre toutes les pattes, il y a beaucoup de...

le 24 juin 2025

Les Navigateurs