☼ Résumé ☼
Hirota est un spécialiste des flows, traite les phénomènes bizarres provoqués par ceux-ci.
Il est secondé par son employée Chima (35 ans, mais qui en paraît 12), et par son chat Shachô.
Dans leurs activités un peu particulières, l'action ne manque pas !
☼ Mon avis ☼
Avant de commencer ma chronique, je voulais remercier les Éditions Kana pour l'envoi du dernier tome de " Flow ".
Ce dernier volume confirme la singularité de l'univers de Flow, un monde presque dépourvu de sens où les flux agissent en permanence, bousculant le quotidien, les quartiers et les vies des habitants.
Qu'il s'agisse d'un appartement qui s'envole au gré des désirs d'une famille ou de l'assistante du héros qui se retrouve piégée dans un corps de douze ans alors qu'elle en a le triple, vivre dans cet environnement demande une sacrée capacité d'adaptation.
C’est cette succession de petites problématiques humaines, traitées à travers de multiples histoires, qui fait tout le charme du récit.
L'histoire des flow propose ainsi un concept particulièrement original et un scénario unique en son genre, qui sort radicalement de l'ordinaire.
Ce dernier tome apporte d'ailleurs une révélation surprenante en dévoilant l'existence d'un double monde, levant le voile sur les origines du protagoniste et la complexité de son passé.
Même si ce final n'a pas été un coup de cœur pour moi et m'a semblé un peu plus passable que le deuxième tome, l'œuvre n'en demeure pas moins marquante par son univers si spécifique.
Le fait que la série soit courte, en seulement trois tomes, est un vrai point fort.
C'est typiquement le genre de manga "chill" et poétique que l'on garde précieusement dans sa bibliothèque, avec le plaisir certain de le redécouvrir et de s'y replonger dans une dizaine d'années.
-----------------------------
Couverture : 1,5/2 points