Chronique complète

Extrait :

Dernier tome pour la publication en format physique chez nous, Michel Lafon n’ayant pas souhaité continuer la série. Il faut dire qu’elle est un peu de niche, ça je ne dis pas le contraire, mais encore faut-il aussi en parler sur les réseaux, hors, je n’ai vu qu’assez peu de postes à son sujet (juste au tout début de la série). J’aurais aimé croire que l’arrivée de l’anime puisse la sauver, mais j’ai eu trop d’espoir. Maintenant, j’aimerais croire qu’ils vont vite en abandonner les droits pour, peut-être, qu’un autre éditeur puisse la reprendre.

Avec cette fin un peu précipité, j’avais espérée qu’au moins le dernier tome se conclurai sur une fin qui ne fait pas trop envie… mais je me suis encore fourvoyée et la fin me donne vraiment envie de lire la suite ! Je le ferais évidemment, via les scans (je lis en scan uniquement dans deux cas : œuvre non publiée en France ou abandonnée comme dans le cas présent). Je ne sais pas encore si je continuerais les chroniques du coup, comme la suite ne sera pas disponible pour vous… Je ne pense pas honnêtement, comme ça je pourrais enchaîner les tomes plus rapidement. Sinon, pour en revenir à ce dernier volume, Shotaro et ses amis enquête sur la disparition d’un coucher de soleil. Cela peut sembler être une demande un peu saugrenue, mais il ne faut pas oublier dans quel genre d’univers on se place. Après le terme disparition n’est sans doute pas le plus approprié, le soleil n’a pas disparu. C’est plutôt que quelque chose est venu changer le coucher de soleil habituellement observé par le plaignant. Dubitatif mais toujours prêt à écouter les autres, le groupe se dirige donc vers la fameuse vue. L’étonnement est au rendez-vous lorsque le ciel du crépuscule n’apparaît pas rouge mais d’une couleur bien étrange. Il y a clairement quelque chose de pas net, Philip, également présent sur le terrain pour une fois, envoi donc un des petits robots en observation. Le retour est rapide et permet de constater qu’il y a effectivement quelque chose changeant cette vision et qu’elle se trouve au sein de la décharge elle-même. Un peu comme un rideau de fumée, cet élément change la perception depuis un point donné, mais n’affecte pas le monde entier non plus. Cet événement étrange ayant lieu depuis peu, le groupe pense évidemment à un dopant ou quelque chose qui est lié. Philip est clairement celui qui va mener la barque, avec Shotaro en soutient. Les rôles s’inversent pour ce tome et ça fait du bien, jusqu’à présent, Philip était vraiment mis au second plan.

Avec cette mise en avant, Philip devient un personnage un peu plus facile à cerner. Il adore apprendre des choses et avoir perdu la mémoire, mais aussi vécu enfermé pendant longtemps, il ignore pas mal de choses courantes. Quand il apprend l’existence du groupe autour de leur plaignant, il devient très curieux et souhaite donc les rejoindre pour apprendre des choses. Il lui arrive souvent d’être enthousiaste, mais jamais envers d’autres personnes. Il faut dire que même libérer de Museum, il n’osait pas sortir en partie par peur. Ce tome le montre donc prendre un peu son envol tout seul, pour faire quelque chose qui lui plaît. Même si ça veut dire aussi qu’il va en souffrir un peu, puisque le dopant se trouve parmi ses nouveaux amis. L’identité de celui-ci est pour moi facile à deviner au vu des éléments donnés. Pour le coup, celui-ci n’était pas foncièrement mauvais, bien au contraire, il a été victime mauvaises choses qui l’ont poussée sur la mauvaise voie. Il n’a fait de belles rencontres qu’après et c’est dommage qu’il n’ait pas pu s’y accrocher un d’avantage. Au final, la plupart des dopants sont juste manipulés par les autres. Ils ne meurent pas toujours une fois vaincus, mais pour le cas présent, le personnage faisait office de garde pour la machine, donc son sort ne sera pas joyeux malheureusement. De quoi marquer tout le groupe, impuissant face à cet événement, notamment Philip. Ce volume semble vraiment montrer une sorte de tournant. Je pense que W est lui-même sur le point d’obtenir plus de puissance, Philip ne va pas vouloir rester impuissant à mon avis. Heureusement, il n’est pas seul et ne partira pas en cacahuète.

[...]

Sunread26

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes lectures - Manga - Février 2026

le 18 févr. 2026

le 30 sept. 2022

Loveless

Loveless

Critique de Loveless par Sunread26

Chronique complèteExtrait :Dernier tome pour cette pentalogie que je qualifierais presque d’horrifique. Comme toujours la série n’est pas à mettre entre toutes les pattes, il y a beaucoup de...

le 24 juin 2025

Les Navigateurs