Parmi les belles surprises éditées chez Le Lézard Noir, il est impératif de jeter un œil au nouveau manga de Keigo Shinzo, déjà aux manettes de très bonnes courtes séries comme Mauvaise Herbe ou Tokyo Alien Bros. Ici, le mangaka s'attelle à dresser le portrait d'une frange de la société trop peu représentée dans le genre cloisonné du slice of life que sont les adultes proche de la trentaine.
L'histoire, c'est d'abord celle de Hiroto, jeune homme ayant abandonné ses rêves d'acteur pour simplement profiter de la vie en travaillant en temps partiel. Mais alors que la grande mère avec laquelle il avait l'habitude de passer du temps décéde subitement, tout en lui laissant sa maison en héritage, voilà que débarque sa cousine Natsumi, venu en ville faire des études de beaux arts. Très rapidement, notre duo voit orbite autour une palette de personnages hauts en couleurs, avec leurs défauts et leurs qualités.
Hirayasumi, de son doux nom, porte avec lui plusieurs messages à la tendresse bienvenue, qui réchaufferont vos cœurs endurcis. Que ce soit pour évoquer les enjeux d'une paternité nouvelle au travers d'une jeunesse désormais révolue, le burn out qui tape à la porte de notre esprit ou bien encore le point mort professionnel que tant de monde rencontre encore de nos jours, on peut compter sur Keigo pour traiter tout ça avec humour et bienveillance.
C'est d'ailleurs la plus grande force du manga : une inclusivité sociale sans jugement, qui montre un groupe hétéroclite d'individus à divers croisement de leur existence et qui, de par leur âge, leur genre, et leur personnalité, traite la chose à leur manière, sans forcément montrer si cela est la bonne façon.
Toujours est-il que Hirayasumi évoque un élément qui devrait toujours rester en tête, même à 30 ans, à savoir de mettre le pied à l'étrier quand cela est nécessaire, de savoir se ménager un temps pour soi, quitte à faire marche arrière dans la vie. Un comble, alors que nos sociétés modernes appellent à l'hyper productivité et à la mise en place sur le marché professionnel au plus vite et le plus longtemps possible.
Hirayasumi résonne alors comme un moment de douceur, un calme dans la tempête de nos vies, et une ode à la beauté de l'instant présent, à l'amitié franche et sans détour et aux plaisirs simples de l'existence.