RELECTURE
La première fois que j'ai lu homunculus gt en 4ème et j'avais compris que dale, j'avais demandé à mon pote qui me l'avait conseillé ce qu'il pensait de la fin, il m'avait dit qu'il avait rien compris non plus, on était d'accord non seulement sur ça mais aussi sur le fait que ct fucking peak asf
Homunculus, c'est la violence qui emmane d'une quête existancielle sans fin. Durant tte l'oeuvre, on ne sait pas comment interpreter ce qui nous est presenté: des hallucinations ou des homunculus ? le début de la folie ou une recherche de soi ? un prota égoiste ou altruiste ? on est tt aussi perdu dans notre lecture que Nakoshi dans son monde.
Hideo Yamamoto maitrise chaque coin de son oeuvre, des dessins jusqu'aux dialogues. Les discussions entre chaque personnage deviennent un jeu malsain où tous veulent défendre leur vérité, et ce combat sans fin a comme issu la révelation de LA vérité auquelle les deux personnages ne s'attendaient pas. Car beaucoup souffrent de leur existance, consciemment ou inconsciemment, sans pour autant saisir la source de cette souffrance que seul le regard d'un autre, assez pure et devoué, peut déchiffrer.
Le regard de Nakoshi libère ainsi beaucoup du poids de leur être, mais lui reste coincé, il ne ressent plus, il ne sait pas si il a vraiment senti auparavant mais il veut s'éloigner des mensonges de ce monde et de lui aussi connaitre sa vérité et son ame.
Je pense évidemment qu'une oeuvre peut être apprecié independamment de si on a "compris" ou pas l'oeuvre: après tout, l'art est fait pour être ressenti. Mais chez moi, la raison est parfois trop bruyante et je suis frustré quand je ne "comprends" pas une oeuvre. Avant c'était plus simple, je pense que j'ai "compris" bien plus de choses sur homunculus aujourd'hui comparé à il y a 5 ans, pourtant je pense que ma lecture était aussi plaisante aujourd'hui que hier.
Mais la fin, elle me semble toujours aussi forte, mysterieuse et profonde qu'avant et c'est forcément comme ça que devait se finir homunculus, une quête existancielle n'a pas de fin, la vie est insaisissable, pourquoi la fin de Nakoshi devrait l'être ? Pourquoi lui aurait le droit à une réponse alors qu'on est condamné à vivre sans ? La fin ne nous offre pas un faux espoir, mais si certains cherchaient un soulagement dans celle-ci, ils peuvent se contenter de la disparition de ce sentiment de solitude face à notre recherche de sens dans ce monde, après tous, on est tous dans la même merde que Nakoshi 🧔🏻♂️✌🏼