Critique de Chien chaud, quatre saisons par Sunread26
Chronique complète...
le 30 sept. 2022
Extrait :
Le premier tome m’a globalement plu, même si j’attends tout de même un petit quelque chose en plus pour confirmer ma poursuite de la série (à hauteur de mes capacités). Le protagoniste tombe déjà dans certains clichés, l’intérêt que je porte à la série vient plutôt de Desscaras ou de l’univers en lui-même. Le seul élément intéressant d’Ichi étant ses connaissances en chasses, qui lui donnent un aspect un peu original (dommage que le reste ne suive pas).
Un individu ayant grandi de la forêt, aurait, à mon sens, une certaine curiosité envers l’environnement qui l’entoure. Ce n’est pas spécialement le cas d’Ichi ou du moins, jusqu’à la fin de ce tome. Sa curiosité envers les majiks augmente grandement, alliée à son adoration de la chasse, on voit qu’il apprécie pleinement cette tâche. Le mélange intelligent pour chasser mais idiot pour le reste permet quelques parties comiques, mais à la longue, ça risque de vite devenir fatiguant pour le lecteur. Il faut donc qu’Ichi évolue mentalement en ayant aussi de la curiosité pour la magie en elle-même, les codes de sociétés ou que sais-je encore. Je m’accorde sur un point avec Desscaras : il ne tiendrait pas deux minutes assis sur une chaise de salle de classe. Il n’a pas grandi dans un milieu où l’on reste à ne rien faire et ce n’est pas maintenant qu’il changera. Au contraire, le forcer à réprimer ce qu’il est va donner plus de problèmes qu’autre chose. D’un autre côté, apprendre seulement sur le tas n’est pas la meilleure solution non plus. Même s’il s’en sort jusqu’à présent, il pourrait bien finir par rencontrer un problème. Il faudrait donc parvenir à trouver un juste équilibre entre le côté scolaire et pratique. Surtout que le bougre n’écoute que ce qu’il a envie également, donc avoir son attention ne sera pas simple. Je me demande même si la technique du bâton et de la carotte fonctionnerait sur lui. Le plus gros problème étant de le braquer et d’en faire un ennemi de leur groupe de sorcières… Sorcières qui semblent avoir des points communs pour celles ayant choisies la chasse : l’arrogance et le fait d’être têtue. Le duo avec Desscaras fonctionne plutôt bien et permet des blagues assez variées avec les majiks. Par contre, je trouve dommage qu’elle soit constamment rabaissée en faveur du protagoniste. On nous la vend comme une sorcière puissante, mais pour l’instant, elle n’a rien montrée de tel. Même la nouvelle venue, la sorcière de la neige argentée, montre bien plus de puissance qu’elle.
J’aimerais croire qu’avec la fin de ce tome elle se montrera sous un meilleur jour, le prochain tome me le dira. Si elle reste qu’au second plan, avec aucune démonstration de puissance, mon avis sur la série sera sans doute revu légèrement à la baisse. Je veux bien qu’Ichi soit le protagoniste, mais une série qui oublie le développement ou la mise en avant des autres personnages (en dehors de leur introduction) finira par me lasser. La raison ? Dans la majorité des cas, le protagoniste se tapera toutes les situations intéressantes seul, laissant les autres en tant que figurants (c’est ce que je reproche un peu à Solo Leveling aussi, même si c’est dans le titre). Les personnages secondaires font envies, il faut donc les développer aussi et pour l’instant, Desscaras qui est pourtant plus importante que d’autres est laissée totalement en plan. Je crois ne pas être la seule à penser que c’est son développement à elle (dans les prochains tomes), qui est important. Surtout que le titre ne fait pas partie des séries purement comiques (comme La voie du tablier, nobles paysans), il faut donc du contenu, un univers détaillé et des personnages intéressants. Pour l’instant, l’intrigue me paraît bonne, au moins pour plaire au grand public. Les dessins sont également beaux, avec des designs sympathiques pour les personnages et magiks. Mais ça, beaucoup de série le proposent déjà, il faut donc réellement quelque chose en plus et le gros défaut à mes yeux reste la construction d’Ichi, son caractère. Il ne fait pas totalement l’enfant ayant grandi dans la nature, tout en étant pas vraiment civilisé non plus, bref, il lui manque un truc. S’il était vraiment un bon chasseur, il ne se précipiterait pas comme un imbécile (enfin, c’est mon avis). Quelqu’un ayant grandi entouré de danger serait tout le temps sur le qui-vive, pas à faire le mariole.
[...]
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes lectures - Manga - Avril 2026
le 14 avr. 2026
Chronique complète...
le 30 sept. 2022
1857 critiques
Chronique complèteExtrait :Dernier tome pour cette pentalogie que je qualifierais presque d’horrifique. Comme toujours la série n’est pas à mettre entre toutes les pattes, il y a beaucoup de...
le 24 juin 2025
1857 critiques
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.