Après avoir dévoré l’animé, j’ai fini par cra quer pour le manga original ! C’est lors d’une braderie (où j’étais censée faire de la place dans ma bibliothèque...) que je suis tombée sur ce premier tome tout neuf. L’occasion était trop belle pour vérifier si l’adaptation du studio MAPPA était vraiment fidèle au trait de Gege Akutami. Verdict ? C’est un sans-faute !
Le premier constat est frappant : l’animé respecte scrupuleusement le trait sombre et nerveux du manga. On retrouve cette esthétique brute qui donne tant de force aux combats et à l'apparence terrifiante des fléaux. En tournant les pages, j'ai ressenti la même intensité que devant mon écran. Le dessin original possède une puissance graphique incroyable qui pose immédiatement cette ambiance oppressante si particulière.
Côté scénario, la similitude est parfaite. Les événements s'enchaînent de manière identique et j’ai adoré retrouver l’humour décalé et les personnalités marquées des personnages au mot près. Ce premier tome est une introduction magistrale :
- Yûji Itadori : On ressent déjà le poids immense de sa nouvelle responsabilité.
- Le système de magie : On commence à entrevoir la richesse complexe de l'univers des exorcistes.
- L’esprit : Tout ce qui fait le sel de la série est là, intact, avec une dynamique qui ne laisse aucun répit au lecteur.
Que vous ayez vu l’animé ou non, ce premier tome est une porte d'entrée fascinante dans un monde où les monstres naissent des émotions humaines les plus sombres. C'est intelligent, visuellement percutant et totalement addictif. Je ne regrette absolument pas cet achat impulsif !