☼ Mon avis ☼
Le tome dix de " Kindergarten Wars " marque un véritable tournant dans la série.
Jusqu’ici, on avait la sensation que rien ne pouvait vraiment les atteindre, que le groupe principal était en quelque sorte protégé.
Et finalement, avec cet événement, on comprend que ce n’est pas du tout le cas..
Ce tome vient de briser cette illusion de manière brutale.
La gestion du personnage de Luke est, selon moi, particulièrement réussie.
Son développement dans les tomes précédents, notamment à travers son passé, renforce énormément l’impact émotionnel des événements.
Ce n’est pas une disparition gratuite, elle est construite, préparée, et surtout assumée.
C’est d’ailleurs ce qui rend ce tome aussi marquant.
Pour la première fois, le danger devient réel pour les personnages que l’on suit.
Le "portique de la mort" , c’était un peu devenu une expression pour désigner cette impression récurrente que les personnages étaient constamment en danger, sans que cela n’aille jusqu’au point de non-retour.
On sentait toujours qu’ils frôlaient la mort, mais sans jamais la franchir totalement.
Et cette fois-ci, ce cap est franchi !
Malgré cette évolution plus sombre, le manga conserve ce qui fait sa force, une lecture fluide, rapide et toujours aussi efficace.
On enchaîne les pages sans s’en rendre compte, ce qui rend l’expérience très immersive.
L’introduction de nouveaux personnages et de nouveaux groupes ouvre également des perspectives intéressantes pour la suite, en élargissant encore davantage l’univers.
--------------------------------------
Couverture : 2/2 points