J'avais lu le roman, (re)vu le film, il ne manquait donc plus que la bande-dessinée pour compléter le panel. Comme visiblement toute cette collection Glénat consacrée aux grands classiques de la littérature en BD, c'est très fidèle au texte original (sans doute trop), si bien qu'il n'y a vraiment aucune surprise dans le déroulement de l'intrigue et des événements. Ce qui ne les empêche pas, évidemment, d'être plaisants à suivre, auteurs de référence oblige. Côté adaptation, Dobbs se contente presque de retranscrire (en simplifiant, bien sûr) le texte d'H.G. Wells, sans retrouver la complexité idéologique du roman.
En revanche, beau travail de Mathieu Moreau pour les illustrations, retranscrivant avec intelligence et talent l'univers de l'œuvre originelle, notamment à travers les décors et de séduisantes variations de couleurs, évoquant avec beaucoup de justesse ce monde si particulier, jouant habilement des nuances entre jour et nuit ou les changements d'époque. Bref, une adaptation très classique voire un peu plate, mais joliment incarné par un savoir-faire formel indéniable : divertissant, à défaut d'apporter un regard nouveau sur ce grand classique de la science-fiction.