Par les mêmes auteurs que " Le Crétin qui a Gagné la Guerre Froide "(sur Ronald Reagan évidemment), voici une nouvelle BD sur celle que l’on surnommait La Dame de Fer, Margaret Thatcher.
Elle a régné sur la Grande-Bretagne pendant dix ans, succédant à plusieurs gouvernements travaillistes. Elle a implémenté une politique néolibérale coupant toute aide aux pauvres, n’hésitant pas à restructurer des entreprises publiques avant de les racheter, à fermer les mines devenues peu rentables. Une guerre aussi à l’IRA qui d’ailleurs avait réalisé un attentat dont Thatcher avait échappé de peu.
On se rappelle aussi la guerre des Falklands contre l’Argentine, des milliers de morts pour un petit bout de terre insignifiant. Elle sera finalement évincée de son propre parti en 1990, ses anciens supporters et ministres fatigués de sa politique dictatoriale.
Beaucoup d’humour et de cynisme dans cette BD qui ne fait rien pour nous rendre Maggie sympathique, au contraire. Le refus d’abandonner la livre sterling, des idées très euro sceptiques qui ont clairement mené à la situation de Brexit et aujourd’hui à la montée de l’extrême-droite au Royaume Uni.
Une BD très colorée qui nous replonge avec un grand plaisir de lecture dans la Grande-Bretagne des riches à l’opposé du mouvement punk de l’époque illustré par la playlist en fin d’ouvrage (Sex Pistols mais aussi plus tard Billy Bragg et le ‘Margaret on the Guillotine’ de Morrissey).