Chronique complète
Extrait :
Je connais l’autrice originale, Robin Hobb, via une autre de ses séries « Les cités des anciens » dont j’ai lu tous les tomes il y a longtemps et qu’il faudrait que je relise pour en faire des chroniques. J’avais beaucoup aimé cette première série, puis en regardant sa bibliographie j’ai vue l’assassin royale (et pleins de déclinaisons) puis son adaptation en BD. Lors d’un achat de titres d’occasions, j’en ai donc profité pour prendre ce premier tome, pour me faire une petite idée sur la série (lecture plus rapide qu’un roman).
Je ne me leurre pas, comme les mangas adaptant des light novel, j’imagine très bien qu’une bande dessinée fera autant de raccourci par rapport à son roman d’origine. Mais pour ce qui est de l’ambiance et des personnages principaux, généralement les adaptations s’en sortent très bien et c’est cela que je souhaitais découvrir. Bien sûr, pour les lecteurs qui ne sont pas habitués aux adaptations, il est possible de ce premier tome ne vous donne pas envie de découvrir le roman. C’est comme pour les films, ils adaptent rarement correctement les romans surtout quand ils sont bien épais. Malgré tout, il arrive que l’adaptation fonctionne et donne envie de découvrir l’œuvre originale (comme Harry potter ou Hunger games). Dans le cas présent, je ne saurais comparer les deux formats dès maintenant comme je n’ai pas lu le roman. Avec le premier tome de la BD, je ne dois pas faire le tome du roman en entier, mais c’est suffisant pour se faire une petite idée de son contenu. Pour avoir lu une autre série de l’autrice, je peux dire que les détails foisonnent, tout comme les personnages, dans ses séries. Je suppose qu’il en est de même avec l’assassin royale, surtout vu tous les ouvrages sur cette série. L’ambiance me plaît beaucoup, on est dans un univers proche du Moyen-âge, mais avec un côté fantasy en plus. Comme souvent à cette période, des enfants illégitimes naissent et malheureusement, ce sont plus eux qui reçoivent les blâmes, que leur géniteur ayant commis un adultère. C’est le cas pour notre protagoniste, qui se retrouve à devoir menée une vie bien différente que celle qu’il aurait eu en tant que fils légitime.
N’ayant toutefois jamais connu ce que serait celle-ci, elle ne lui manque pas vraiment. Quant à sa nouvelle vie, elle semble tout de même bien lui plaire. Il mange à sa faim, dort sous un toit et apprend beaucoup de choses. Il a même une capacité un peu étrange, voire dangereuse suivant les dires d’un autre personnage, qui lui permet de synchroniser sa conscience avec des animaux. S’il l’utilise trop, il pourrait bien oublier qu’il est humain. Cette étrange capacité semble aussi pouvoir s’appliquer aux humains, dans une certaine mesure, sans parler d’une autre compétence évoquée par son maître. La série n’a rien de bien original en soi dans son intrigue, un bâtard qui devient un assassin, dans l’ombre de la lignée « saine », c’est du déjà-vu. Pour le reste, qu’il est un mentor n’a rien d’extraordinaire, mais c’est logique. Ses capacités « surnaturelles » sont un peu bridées, mais il essaie de les utiliser un peu quand même et c’est sans doute le petit point original. Difficile d’en parler plus comme l’intrigue est toujours très brève dans une BD. Certains personnages semblent être importants, mais j’ai aussi la vague impression qu’ils pourraient être qu’éphémères. Je ne sais pas non plus quoi penser de certains d’entre eux, ils sont assez peu montrés et développer, donc difficile de connaître leurs intentions envers le protagoniste.
[...]