Le Bateau de Thésée, tome 7 par Sunread26

Chronique complète

Extrait :

J’approche de la fin de la série, le suspense est toujours présent. L’identité du coupable est visiblement connue de certains personnages, la vérité éclate aussi concernant certains passages. Au final, l’auteur a surtout fait en sorte de nous mener en bateau et j’imagine qu’il doit encore continuer. Tout comme le véritable coupable qui mène la barque également et semble attendre Shin patiemment.

Je ne sais pas ce qui est le plus effrayant, le passé où l’on sait déjà que certains drames vont avoir lieu ou le présent, conséquence des changements tentés dans le passé. La professeure est totalement différente de ce qu’elle était à l’époque, preuve que cet événement la bien marquée. Toutefois, je ne l’aurais pas vu devenir aussi extrême dans ses actes. Pourquoi défendre le responsable également ? Elle dit qu’elle souhaite juste avoir justice… Je me demande si elle est juste épileptique, pour moi, il y a clairement autre chose. Son sort final lors de ce tome ne me surprend pas. Le retour dans le temps de Shin semble se rapprocher également, la fin du tome confirme ce retour. Que ce soit les flashbacks ou l’avancée dans le présent ce tome est assez riche en révélations. Malgré ses dernières, il reste difficile de deviner qui est le coupable. Sans le vouloir, Shin a également mis en danger d’autres personnes, notamment Kiko, qui souhaitait faire des révélations alors que son propre sort approchait déjà de la fin. La tentative de la professeure ne fera toutefois pas mouche, puisqu’il y a des preuves innocentant la sœur de Shin. La prof a tenté de manipuler cette dernière, elle n’a jamais eu l’intention de garder son identité réelle secrète. Pour moi, son comportement est assez illogique en soi, mais il est évident qu’elle cherchait à protéger quelqu’un. En même temps que j’écris ses lignes, une idée me vient en tête, mais ça serait horrible… Avec la fin, on peut deviner le sort de la professeur, mais elle était à l’hôpital. Le tueur ne peut donc pas agir librement en son sein, à moins d’un sacré culot ou d’avoir le pied dedans… La première victime, la petite fille à but du jus de fruit, elle connaissait donc le coupable. La seconde a suivi quelqu’un qu’elle connaissait… Non, ça ne peut pas être lui, il était indiqué qu’il avait quitté le village après le second drame. Franchement, tout cela à de quoi retourner le cerveau, en plus, je suis sûre qu’une fois la révélation effectuée, je vais me dire que c’était logique.

Cela peut paraître surprenant, mais je me demande s’il ne s’agit pas du copain de sa sœur, qui, au final, ne serait pas vraiment coincé dans un fauteuil (ou alors, il est réellement parce qu’il s’est planté ou autre). Entre la réaction de la sœur après avoir découvert l’identité du coupable et celle de sa belle-mère qui n’a pas l’air très surprise, cela induit directement ça. Toutefois, il est probable qu’il soit réellement innocent et que la personne concernée soit un tier. En tout cas, le sexe masculin semble confirmé. Je dis cela car en étant en fauteuil, devenir parent est compliqué surtout pour un homme. Je me demande donc si elle n’a pas eu son enfant avec un autre (via voie naturelle ou non). En tout cas, il est possible que le père biologique soit différent du père avec qui elle souhaitait l’élever. Kiko avoue avoir volé le poison, mais c’était pour son conjoint, malheureusement, ce dernier c’est totalement fait avoir. Une autre révélation est faite, notamment concernant l’inspecteur de l’époque, comme je le pensais, son trépas n’était pas un incident. Lui aussi aura été en contact direct avec le meurtrier sans pour autant s’en douter une seconde. Preuve aussi qu’il n’était pas malin. Est-ce que le coupable ferait parti de la police ? Ce serait surprenant puisque Sano est supposé être le seul agent sur place donc je ne pense pas. Pour qu’il soit familier avec, c’est quelqu’un qu’il connait plutôt bien, peut-être le chef du village ou quelqu’un avec un poste important ? J’en viens à me demander si le coupable a déjà été montré. Si ce n’est pas le cas, je trouverais ça assez vache de la part de l’auteur, car on n’a alors aucune chance de tomber juste. À la fin du tome, Shin finit par se rendre sur le lieu de la commémoration à l’avance, sans doute dans le but de trouver le coupable et empêcher un nouveau massacre. Je peux paraître vache, mais un nouveau massacre pourrait aussi suffire à prouver que Sano était innocent et que la police à mal fait son job. Enfin, ils sont capables de dire que c’est un copycat plutôt que d’admettre leurs erreurs.

[...]

Sunread26

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes lectures - Manga - Juillet 2026

le 27 juil. 2026

Loveless

Loveless

le 24 juin 2025

Critique de Loveless par Sunread26

Chronique complèteExtrait :Dernier tome pour cette pentalogie que je qualifierais presque d’horrifique. Comme toujours la série n’est pas à mettre entre toutes les pattes, il y a beaucoup de...

Les Navigateurs

Les Navigateurs