Le dieu vagabond raconte le périple de Eustis, un vagabond qui se dit satyre du royaume des dieux.
Alors qu'il fait des prédictions au personnes venant le voir au bord d'un champs de tournesols, il se Dyonisos et Pan. Il va croiser plusieurs personnage dont un fantôme. En aidant ce fantôme il va rencontrer une déesse qui lui sera redevable. Alors que les dieux grecs devaient avoir disparues du monde, Eustis apprends qu'ils vivent en fait caché et qu'il doit libérer Pan des enfers avant la prochaine pleine lune. À partir de là nous allons suivre son aventure dans laquelle il va être aidé par son amis fantôme et un curieux grand-père qui l'a aidé auparavant.
L’aventure est sympathique et les références nombreuses mais le principal intérêt de cette bd est son aspect visuel.
Le dieu est un vraie hommage à Vincent Van Gogh et aux mythologies grec. Le trait est constamment changeant tout en restant cohérent. Les passages narrant le passé divin de Eustis décollent la rétine, Van Gogh n'est jamais loin. D'autres passages sont beaucoup moins marquant dans leurs traits mais chaque page comporte de nombreuses idées visuelles qui servent bien la narration.
Sans être inoubliable, le dieu vagabond est une bande dessinée visuellement très belle et racontant la vie d'un satire dans le monde contemporain. Voilà une lecture truffée de belles idées permettant de passer un bon moment de lecture.