Jeff Lemire, l’auteur canadien ultra prolifique de comics, est de retour avec une nouvelle série ongoing écrite et dessinée par ses soins, comme le fut l’excellente Sweet Tooth en son temps.

Nous suivons ici Theresa qui revient à contrecœur à Limberlost, sa petite ville d’enfance, pour s’occuper de sa mère malade, diseuse de bonne aventure.

Theresa, en venant en aide une nuit à une cliente de sa mère, va se retrouver propulsée dans ce qu’elle pense au départ être un rêve, et elle va se rendre compte qu’elle peut communiquer avec les morts, en voyageant sur un autre plan que celui de notre monde, via un hôtel mystique.

La relation entre Theresa et sa mère est compliquée. Celle-ci n’avait aucune envie de retourner dans sa ville natale et de s’y retrouver coincée. Comme toujours avec les récits de « retour-à-la-maison-de-son-enfance », elle va alors retomber sur des vieilles connaissances avec qui elle va plus ou moins recréer des liens. Elle va également, par le biais de son pouvoir et malgré elle, aider les personnes qu’elle croise.

Dans ce premier tome sorti chez Delcourt, l’auteur pose les bases d’une histoire qui va à priori durer un moment, et esquisse certains personnages comme le grand-père décédé de l’héroïne, ou encore un mystérieux SDF qui semble savoir ce que traverse Theresa avec ses visions.

Le dernier chapitre laisse penser que le récit pourrait être scindé sur plusieurs lignes temporelles pour la suite, et que la famille de Theresa a quelques secrets enfouis qu’il ne tient qu’à elle de découvrir.

Comme souvent avec Jeff Lemire, qui fait partie de mes auteurs préférés, la lecture est toujours aussi fluide, les pages s’enchaînent très vite, et on se surprend à en être déjà à la moitié du livre au bout de 15 minutes.

Lire la suite de la critique sur https://www.papascool.fr/lecture/minor-arcana-tome-1/

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les meilleurs comics de 2026

le 17 févr. 2026

D'autres avis sur Le Fou - Minor Arcana, tome 1

Le Fou - Minor Arcana, tome 1

Le Fou - Minor Arcana, tome 1

FranckDaloz

le 13 août 2026

Suivre

Les arcanes, clés de l’hôtel entre deux mondes

Avec Minor Arcana, Jeff Lemire installe progressivement son intrigue sans que l’on sache encore vraiment où elle va nous conduire. Le retour de Theresa dans sa ville natale, auprès de sa mère malade,...

Top Boy

Top Boy

le 8 juil. 2012

Critique de Top Boy par Ptid

En seulement 4 épisodes, cette série a réussi à me convaincre. Ou bien alors ce sont les acteurs, qui interprètent ici des personnages tous plus attachants les uns que les autres ? J'ai bouffé pas...

Joséphine, ange gardien

Joséphine, ange gardien

le 12 déc. 2010

Critique de Joséphine, ange gardien par Ptid

Je ne m'attarderai pas sur la série, mais je tiens à féliciter le graphiste de la pochette DVD qui a su retranscrire toute la médiocrité de ce programme.

Extras

Extras

le 13 déc. 2010

Critique de Extras par Ptid

The Office UK me faisait seulement sourire, et je la trouvais un peu poussive par moments... Mais Extras m'a fait plus que rire. Les guests sont tous excellents dans leurs rôles respectifs, et les...