Le mage du Kremlin, Luc Jacamon, Casterman
Vadim Baranov est acteur lorsque l’URSS fait place à la Russie, puis producteur pour la télévision. Devenu l’éminence grise de Poutine, il livre son histoire de son enfance à la guerre de Crimée, en 2014.
Tiré du roman de Giuliano da Empoli du même titre, c’est un album au dessin très réaliste au point qu’on peut presque ressentir le froid dans les cases enneigées et l’effroyable volonté et soif de pouvoir de Poutine dans ses yeux. Vadim Baranov, c’est une destinée improbable, un homme qui pendant presque vingt ans va tout connaître du pouvoir russe. Manipulations, machinations, exécutions, ingérences... S’il ne décide pas des actions de celui qui est nommé le tsar (Poutine), il doit les légitimer.
Je n’ai pas lu le roman, la BD est passionnante autant qu’effrayante montrant les coulisses peu reluisantes d’un pouvoir autocratique. Tout est pensé, calculé, froidement. Ce qui compte, ce n’est pas la peuple, c’est l’idée d’un pays fort et ce n’est même pas qu’il le soit mais que le monde pense qu’u il l’est.
Très bel album dans lequel la politique se mêle aux traditions, révélant surtout son côté sombre voire noir et rouge sang.