- Édition lue : publiée en mars 2003 aux éditions L'Association. EAN : 9782844140067.
Résumé
Un peu de nostalgie et de quête identitaire, mais bien trop léger dans l'ensemble.
Détails
La focale sur l'enfance est une manière d'entrer dans de nombreux sujets avec humour tout en évoquant des thèmes plus sérieux qu'ils n'en ont l'air. Qu'il s'agisse du rapport aux normes via les adultes dominants, d'une sociabilité du mimétisme, ou encore des constructions genrées. Quelque part, c'est ce que fait ce premier tome, mais avec un peu trop de superficialité à mon goût.
Peut être que le format choisi entrave un développement plus solide des thématiques évoquées, mais le découpage en plusieurs micros histoires n'empêchent pas, dans l'absolu, la création d'un récit plus cohérent et plus profond.
Ainsi, on devra donc se contenter de quelques fils faiblement tirés et d'un dessin guère impressionnant pour ressentir ces hommages à une enfance alsacienne faites de BD, d'icônes masculines télévisées et de premières confrontations aux modèles féminins. Confrontations qui seront d'ailleurs rapportées dans des mises en image parfois douteuses pour dire le moins.
5.25/10.