C’est aujourd’hui que sort le tout dernier ouvrage de L’Homme étoilé intitulé Le soleil va se lever où le concept évolue légèrement par rapport à ses précédents livres pour aborder notre rapport à la mort ou plus exactement la manière dont chacun appréhende le deuil. Nous possédons tous une sensibilité propre et une vision du deuil qui s'affine au fil de nos expériences de vie, et dans cette nouvelle bande dessinée l’auteur part à la rencontre de ces acteurs du quotidien qui œuvrent souvent dans l’ombre de nos peines pour nous aider à traverser ces moments douloureux le plus sereinement possible. Il nous offre ainsi un recueil poignant d’histoires, de témoignages et de métiers gravitant autour de la fin de vie qui parlent avant tout de la beauté de l'existence. Cette lecture s'est révélée d'une grande douceur car comme c'est souvent le cas dans les œuvres de cet auteur les sujets les plus tabous sont traités avec une humanité profonde qui touche immédiatement le lecteur en plein cœur. La délicatesse du trait graphique, le choix d'une grande justesse dans les mots et cette poésie enveloppante parviennent à aborder la thématique sans jamais minimiser la gravité de la perte, éclairant ainsi l'obscurité par la compassion. Ce que je retiens avant tout de ce récit c’est que nous serons tous confrontés un jour ou l'autre à l'épreuve du deuil et que face à ce moment charnière des personnes bienveillantes sont là pour nous épauler avant, pendant ou après le drame. Nous ne sommes jamais totalement seuls dans ces moments sombres et il faut savoir accepter l'aide qu'on nous propose car même si le chemin de la reconstruction peut être long la vie continue toujours son cours.
Un album poignant et bienveillant d'une humanité rare, qui réconforte l'âme et pose un regard lumineux sur l'un des plus grands tabous de notre existence.